您现在的位置:首页 / 工作动态 / 图文新闻

川渝人大代表跨省联合开展视察饮用水源地活动

文章来源: 今日合川网 时间: 2020-01-21 责任编辑:

 

 

今日合川网讯(通讯员 石显明)“同饮一库水,携手共治理。”位于二郎镇境内联珠村的超英水库,是四川省蓬溪县群利镇、合川区二郎场镇及附近村民12000余人的饮用水源地,多年来,由于跨省及边界等诸多历史问题,致使水库污染严重,水质较差,周边环境治理是一直是个棘手的问题,直接影响两地群众的生产生活。

一库清水,情系川渝。为彻底解决饮用水源地污染情况,打造共管共治共享的格局,经两镇人大主席团的多次沟通商定,组织两地人大代表联合开展视察活动。

1月16日,二郎镇10名区镇人大代表与群利镇14名县镇人大代表,齐聚超英水库,共同对饮用水源地——超英水库的保护情况进行了视察。

在大坝上,两地人大代表详细询问了水库管理员的日常管理情况以及管理的难点和薄弱环节,对于现在超英水库的优良水质,代表们给予了充分肯定;在群利镇玉泉村、印花村、二郎镇联珠村农户家中,代表们实地察看了无害化厕所使用情况、生活废水排放、生活垃圾的收集、家禽饲养等情况,听取了群众对饮用水源地保护的意见。

听介绍、看现场,四川省蓬溪县人大代表、群利镇镇长王金深受启发:“我是第一次参加这样的联合视察活动,感觉非常有意义。二郎镇在水库环境治理上做了大量的工作,为21房农户改造了卫生厕所,放置了垃圾箱体、安置了防护拦,这些都是值得我镇学习的。”

“这次联合视察的目的就是要促成两镇形成共管共治的格局,合力推动做好饮用水源地超英水库保护工作,希望两镇镇政府携起手来,建立常态化的管护机制,制定切实可行的措施,共同保护好两地共有的水源地。”合川区人大代表、二郎镇人大主席姜光举说。

在座谈会上,两地人大代表分别就如何做好饮用水源地保护工作发表了意见,二郎、群利人大主席团和政府主要负责同志分别表态,并就两地人大代表联合视察常态化、加强饮用水源地保护政策宣传、加强边际协作等方面达成广泛共识,为两镇共建共治共享奠定了坚实的基础。

 

两地人大代表联合视察,掀开了两地人大合力推动水源地超英水库保护的新篇章,共管共治共享格局正在形成。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号 

渝公网备50011702500021