您现在的位置:首页 / 工作动态 / 图文新闻

2019交通建设亮点回眸——我区地方公路建设小记

文章来源: 今日合川网 时间: 2020-01-08 责任编辑:

隆兴镇滴水村“四好农村路”建设现场 记者杨长泉摄

今日合川网讯 (记者 魏鑫) 如果说高速公路是一个地区的大动脉,那么连接城乡的地方公路,就是这个地区的毛细血管,承载着群众发展和致富的希望。2019年,我区聚焦干线公路“加等级”和“四好农村路”建设,大力推进地方公路建设。截至目前,全区普通国省干道达到675公里、农村公路3575公里,为加快脱贫攻坚、推动乡村振兴提供了有力的硬件支撑。

干线公路“加等级”如火如荼

  “在干线公路建设中,我区重点围绕与高速公路互联互通、缓解堵点、各镇融入合川主城及产业发展布局干线公路,切实增强地方公路建设的前瞻性和实效性,进一步提升群众的幸福感、获得感。”区交通局相关负责人介绍说,去年,我区持续加大投入,进一步织密地方公路“毛细血管”,打通农村交通“最后一公里”,努力实现“镇镇通油路”。

去年3月18日,总投资约3.1亿元的二郎经龙多山至太和快速干道(以下简称“二龙”快速干道)正式开工建设。“二龙”快速干道总长约28公里,路基宽10米,路面宽8米,采用双向两车道沥青混凝土路面建设标准,起于二郎场镇南侧杉林村,途经二郎镇、龙凤镇、隆兴镇,经李子沟大桥等5座桥梁,止于合潼安高速隆兴服务区。“二龙”快速干道建成后,将使二郎、龙凤等镇与合川城区通行时间缩短约30分钟,对促进龙多山片区镇街致富奔小康,打破我区交通路网“南强北弱”格局具有重要作用。目前,已经完成施工进度的30%。  

其实,“二龙”快速干道只是我区干线公路建设的一个个案。2019年,我区还同步实施了车乐路、渝康路、草龙路等520公里国省、县道新(改)建项目。目前,车乐路已建成完工,渝康路已完成工程量的20%,G351太和场镇段、铜梁洞上山路、保和支路、肖家荣豪产业路、钱金路、草龙路、王兴路、白狮路已全部进场施工,农双路、涞观路、渭电路等地方公路也将于近期集中开工建设;保清路正开展勘察设计;新川东路(钓鱼城大道-渝武扩能-信息安全产业城)、龙溪嘉陵江大桥城市道路连接道已形成初步方案……另外,全区“一镇两村”示范路全部实现开工建设,力争本月底前全面完工;对外通道提质改造项目完成总工程量的97%。

  在修路的同时,我区还不断提升运输服务能力。2019年,优化公交线路5条,开通135路和610路2条公交线路,城区公交覆盖面积达到95%,并实现二维码支付功能,行政村通车率达到100%;新增38辆纯电动新能源公交车投入营运,合川至铜梁城际公交获评为国家交通部“新能源公交高品质线路”,“96096”交通服务热线解答咨询50196件,群众满意度达99.64%。

“四好农村路”建设全面开花  

“四好农村路”建设过程中,我区将农村路网与当地产业发展相结合,全面提升农村公路网服务体系、通达能力和安全保障水平,并将建设补助标准提高至50万元/公里,积极构建以国省道、乡道交错相连的公路网络,为助力乡村振兴,加快实现农业强、农民富、农村美提供载体。去年以来,各镇街积极实施“四好农村路”建设,呈现出全面开花的景象。

  2019年11月1日,官渡镇兴胜村4.8公里长的高一路如期施工,这条涉及群众800余户、2100余人的泥结石路,一直是兴胜村1、2、3组村民期盼硬化的道路。“今后再也不用穿筒靴出门了,娃儿回来也更方便了。”村民李茂志看着不断延伸硬化的水泥路,心中十分高兴。据官渡镇相关负责人表示,到村入户的公路修好后,村民的发展动力和信心更足了,群众也更有盼头。  

2019年11月9日,隆兴镇滴水村6组秦家院子公路施工现场,几名村民正义务浇筑混凝土路面、安装水泥箱板,协助施工方抢抓工期。眼见即将走上平坦、干净的道路,村民雷兴正满心期待。据介绍,去年以来,隆兴镇先后在天佑、滴水、玉河、马鞍、倒碑、三青等村动工建设“四好农村路”79.76公里,为该镇红薯、西瓜、南瓜、冬瓜等农产品外销提供了便利。

  2019年12月23日,南津街街道梁坝村肖二路(梁坝村肖家坪—铜梁区二坪镇)硬化工程正式开工。“这条路是跨区循环公路,不仅横向贯通梁坝村周边的所有公路,还纵向连接了铜梁区二坪镇,极大地方便了周边村民的出行以及梁坝村蔬菜、水果的外销。”南津街街道相关负责人介绍,去年街道对17条“四好农村路”共计33.46公里进行了拓宽和硬化。其中10条“通畅工程”、7条“通达工程”。  

一路通,百业兴。区交通局相关负责人表示,我区将挖掘区域特色、地方资源,将产业发展融入到地方公路建设中,把地方公路建设成为乡村振兴的致富路和赶超发展的先行路。2020年,力争完成龙溪嘉陵江大桥连接道总工程量的30%;持续推进农双路、古中路等150公里重要连接道建设和渝康路、S539钱塘至古楼等246公里国省干道提质改造;建设“四好农村路”835公里,努力实现村民小组通畅率和通达率两个“100%”;实施普通公路生命防护工程50公里,建成并投入使用5个不停车检测系统。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府?ALL RIGHT RESERVED  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号 

渝公网备50011702500021