您现在的位置:首页 / 工作动态 / 图文新闻

第五届XCTF国际网络攻防联赛总决赛 20支中外战队齐聚合川同场竞技

文章来源: 今日合川网 时间: 2019-10-29 责任编辑:

比赛现场

今日合川网讯(记者 罗洪 摄影报道)10月26日上午,由国家创新与发展战略研究会主办,北京奇虎360科技有限公司、南京赛宁信息科技有限公司承办,合川区人民政府协办的第五届XCTF国际网络攻防联赛总决赛在合川信息安全产业城360网络安全对抗基地拉开帷幕。区委书记李应兰在开幕式上致辞。清华大学网研院副研究员、XCTF国际联赛发起人、蓝莲花领队诸葛建伟介绍了XCTF国际网络攻防联赛的发展历史,并宣读了本次赛事的规则。区委常委、区政府常务副区长程卫为获奖队伍颁奖。重庆市委网信办主任助理严寒冰,重庆市公安局网安总队总工程师马祥均,国家互联网应急中心重庆分中心副主任王华等参加相关活动。

李应兰在致辞中指出,合川因三江交汇而得名,因钓鱼城保卫战改变世界历史而闻名。近年来,我们认真学习贯彻习近平总书记关于网络安全的重要论述,全面落实网络强国建设的部署要求,积极推动草街信息安全产业城建设,围绕构建“安全+”产业生态,大力发展网络安全产业,加速网络安全硬件、软件和服务一体化布局,建成了“重庆信息安全产业研究院”“重庆信息安全产业技术创新联盟”,与360集团共建网络安全对抗基地和网络安全协同创新产业园,致力于打造网络安全专业人才培养“摇篮”和网络安全实战“练兵场”。XCTF国际网络攻防联赛是全球著名、亚洲最大的网络攻防联赛,是发现和培养网络安全高端人才的重要平台。本次比赛,对于扩大网络技术交流,推动网络安全产业大发展,构建网络安全生态具有重大意义。我们将精心做好赛事服务,以赛事为平台,持续深化与360集团等企业合作,推动网络高端人才、创新资源在合集聚,为早日建成国家网络安全产业基地而不懈奋斗。

据了解,本届XCTF国际联赛历经了BCTF国际赛暨迪拜站揭幕赛、*CTF国际赛、RCTF国际赛、SCTF国内赛、De1CTF国际赛和SUCTF国内赛六场分站赛,金砖五国CyBRICS CTF国际赛以及外卡赛,共有20支国内外队伍入围总决赛,包括3支国外队伍和17支国内队伍。

XCTF总决赛延用了广受好评的JAD赛制,命题团队r3kapig战队为参赛队伍带来了既有难度又有新意的挑战题目,分为解题和攻防两种类型题目。其中解题部分有超过十道高难度的题目,每道题目初始分值1000分,分值设定采取动态积分算法,实际分值将根据解题队伍数量而降低,解题部分每队最终得分将根据该队解题分基于最高解题分进行归一化计算并乘以6500分获得,即解题部分最终得分占总分比重为65%;攻防部分设置四个攻防场景环境,队伍们相互进行网络攻击和防御,攻击分以成功攻击其他队伍场景环境获取Flag的次数进行积分,每回合队伍需保证题目环境Flag未被获取才算成功防御,以每道场景环境成功防御的回合次数累计防御分,攻防部分的每队攻击最终得分以该队攻击分基于最高攻击分进行归一化计算并乘以2000分获得,防御最终得分同样以该队防御分基于最高防御分进行归一化计算并乘以1500分获得,即攻防部分攻击最终得分和防御最终得分占总分值的比例分别为20%和15%。

经过两天的激烈比拼,最终,Nu1L战队、Whitzard战队和0ops战队分获前三名。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府©ALL RIGHT RESERVED  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号  渝公网备50011702500021