您现在的位置:首页 / 政务要闻 / 图文新闻

持续优化营商环境 推动合川经济高质量发展

文章来源: 合川日报 时间: 2019-09-05 责任编辑:

会议现场

今日合川网讯(记者 罗洪 摄影报道)9月4日下午,合川区2019年上半年优化营商环境推动工业高质量发展专项述职测评会召开。区委书记李应兰强调,要坚定发展信心,以优化行政服务和要素保障为重点,持续优化营商环境,推动合川经济高质量发展。区委副书记、区长徐万忠主持会议并作工作部署。区人大常委会主任马培生、区政协主席周立友、区委副书记文明维等全体区级领导参加会议。

李应兰指出,习近平总书记强调,要改善投资和市场环境,加快对外开放步伐,降低市场运行成本,营造稳定公平透明、可预期的营商环境;市委、市政府把优化营商环境作为一项重要工作来抓,我区在年初也对优化营商环境工作作了具体的安排部署。总体来讲,今年以来,大家主动服务的意识逐步增强,改善服务的措施切实有效,服务企业的效果直观可见,我区优化营商环境工作取得了极大进展。

李应兰强调,我们有理由对合川的发展充满信心。从区位条件看,我区大力改善交通条件,积极融入重庆大都市圈交通体系,加快与重庆主城实现同城化,拓展了合川未来发展空间;从产业基础看,我区拥有食品加工、机械加工、建材、医药健康、汽摩装备、信息安全等多个产业,具备了很好的产业基础;从工业产业布局和空间布局看,我们根据合川的实际情况,确定了发展以汽摩为主的装备制造、以信息安全为主的信息技术、以药品和医疗器械为主的医药健康“三大主导产业”,同时立足产业的关联性、结构的相似性、空间的相邻性和通达的便利性,将我区工业产业的空间规划逐步向南溪、天顶、草街三大区域集聚,这样的产业布局和空间布局符合合川实际,也契合未来发展方向;从创新资源的聚集看,很多企业具有了聚集创新资源的意识,正在积极创造条件为产业发展聚集创新资源,为企业后续发展积蓄动能;从行政服务看,全区各级各部门服务企业服务发展的意识在逐步增强,基层干部的素质也在逐步提高,为群众和市场主体办事的效率也在不断提升。总体来讲,合川有优越的条件,有坚实的基础,有巨大发展空间,我们对合川当前的增长和未来的发展充满信心。

李应兰要求,要以优化行政服务和要素保障为重点,持续优化营商环境。相关部门和镇街要多与企业沟通交流,了解企业的客观需要,切实做好企业用地、用工、用水、用电、用气和通讯等要素保障工作,尽可能帮助企业降低进入成本和运行成本。要强化公正执法,营造公平正义的法治环境,保护企业的合法权益。要聚焦政府服务,加快数字政府建设,通过信息化手段,实现让数字多跑腿,群众和市场主体少跑路的目标。要强化金融服务和政策执行,支持企业解决在发展过程中的融资等问题,帮助企业健康发展。要做好宣传引导,在全社会营造尊重和支持企业家干事创业的浓厚氛围。各级党组织要结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,主动查找工作差距,以守初心的精神和敢担当的态度,抓好问题整改和工作落实,进一步优化我区营商环境,推动合川经济高质量发展。

徐万忠要求,一要深化思想认识,保持战略定力,坚定发展信心,增强推动工业经济发展的紧迫感和责任感;二要学习先进经验,相互学习借鉴,形成工作合力,共同推动优化营商环境工作;三要强化工作落实,常态化抓好“三计划一行动”,持之以恒推动我区工业取得更大发展,迈上新的台阶。

会上,区委常委、常务副区长程卫通报了上半年100个重点工业项目推进及“三计划一行动”开展情况,15家行政服务类和要素保障类单位负责人作了现场述职,民营企业家代表、部分“两代表一委员”对52家述职单位进行了测评。

区委各部委、区级各部门、各人民团体主要负责人,各镇、街道党(工)委书记、镇长(行政主任),部分中央、重庆在合直属机构主要负责人,部分金融机构、重点企业主要负责人,部分党代表、人大代表和政协委员,部分民营企业或服务对象代表等共计300余人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府©ALL RIGHT RESERVED  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号  渝公网备50011702500021