首页 > 政务要闻 > 书记动态

李应兰在全区2019年工业暨城镇化工作会议上强调 营造最优营商环境和最优人居环境 徐万忠作工作部署

文章来源: 合川日报 时间: 2019-04-10 责任编辑: 信息员

  合川日报讯(记者 罗洪)4月9日下午,我区召开 2019年工业暨城镇化工作会议。区委书记李应兰强调,要围绕营造最优营商环境和最优人居环境,全力推进新型工业化和新型城镇化,不断推动高质量发展,创造高品质生活。
  区委副书记、区长徐万忠总结了2018年工业和城镇化工作,安排部署了2019年工作。区委常委、区政府常务副区长程卫主持会议。区领导桑子陶、蒋定平、刘良金、李文莉等参加会议。
  李应兰指出,过去的一年,工业和城镇化系统迎难而上、奋力作为,扎实推进重点工作,圆满完成各项目标任务,工业经济总量不断增加、结构不断优化、效益不断提高,城镇面貌明显改观、融合发展明显加速、基础设施明显改善,开创了新型工业化和新型城镇化同步发展新局面,为全区高质量发展作出了突出贡献。
  李应兰强调,一要树立全新理念,用中央和全市会议精神统一思想。全区各级各部门要认清形势、提高认识、厘清思路、把准方向,切实把思想和行动统一到中央、市委、区委的决策部署上来,自觉用新发展理念指导新型工业化和新型城镇化实践,奋力开创合川高质量发展新局面。二要聚焦高质量,推动工业提质提速大发展。要改造提升传统产业,大力发展新兴产业,着力培育规模企业,狠抓招商引资,在转型升级上实现新突破;要抓好项目前期工作,破解落地难题,强化运行调度,在项目建设上实现新突破;要推进设施配套,注重集群发展,推动园城互动,在增强园区承载力上实现新突破;要推动政府管理模式、行业技术、融资手段创新,在创新发展上实现新突破;要落地落实政策措施,确保要素保障到位,加大帮扶和服务力度,在做优营商环境上实现新突破。三要突出城镇提质,推进以人为核心的城镇化。要坚持规划引领,突出规划的前瞻性、可行性、权威性,把城镇规划管理纳入规范化、科学化轨道,真正做到不负合川山水颜值和人文气质;要注重梯次发展,着力打造山水城市,培育特色小镇,建设美丽乡村,科学构建布局合理的新型城镇体系;要坚持建管并重,按照全国文明城区创建标准,进一步完善长效管理机制,推动全民共建共享,提升城市包容能力,让城市生活更加美好;要完善基础设施,完善交通体系,建好管网设施,完善便民设施,让城市更加便捷;要强化产城融合,以新型工业化带动新型城镇化,加快服务业与新型城镇化融合发展,促进农业现代化与新型城镇化协同发展,实现以城聚产、以产兴城、产城联动、融合发展;要强化改革创新,处理好人与城、政府与市场、发展与保护的关系,努力破解城镇化进程中的瓶颈制约,不断增强城乡可持续发展动力。四要强化组织领导,为工业化城镇化提供坚强保障。要强化组织领导,把各方力量、各种要素、各项服务向工业发展、城镇建设集中,不打折扣落实好各项目标任务;要强化能力提升,各级干部要加强学习,与时俱进,做到用发展的眼光和创新的思维研究解决新型工业化和新型城镇化发展中遇到的新情况、新问题;要强化作风改进,各级各部门要进一步紧起来、严起来、实起来,用硬作风完成硬任务;要强化督查考核,行政服务部门与要素保障单位负责人要对“三计划一行动”和100个重点工业项目服务情况进行述职,组织部门根据服务情况对其进行考核;相关部门要加大对行业的督促考核力度,结合年度目标,对招商引资、项目落地达产、“三计划一行动”、城市建设管理等阶段性重点工作开展督促检查,充分用好用活考核督查“指挥棒”,推动工作落实。
  徐万忠指出,工业化和城镇化,一头连着高质量发展,一头连着高品质生活。2018年,在工业经济方面,我区呈现出产业规模持续扩大、发展质量稳步提高、增长动能加速汇聚等特点,但也存在工业结构不优、企业创新能力不强、新动能培育不足、干部紧迫感不强等问题;在城镇建设方面,我区表现出规划布局基本成型、基础功能日趋配套、城市环境明显改善等特点,同时也存在品质提升和精明增长不够等问题。
  徐万忠要求,下一步工作,工业化方面主要围绕三个方面来抓。一是突出重点抓。要打好100个重点工业项目建设大会战,抓好50家骨干企业大走访,助力核心企业大发展。二是把握关键抓。要抓好招商引资,抓住重点、突破总量、提升质量、强化落地,交出亮眼成绩单;要抓好创新驱动,加快国家高新技术产业开发区建设,加快培育壮大创新主体,加快挖掘各类既有创新平台潜力,加快引导企业实施智能化改造,加快智慧园区建设;要抓好市场推动,产业公司要进一步转变观念,牢记使命,明确思路,不断提升推动工业转型升级和园区承载力的能力。三是创新手段抓。要进一步优化工作调度机制,理顺园区运行机制,优化行政审批机制,更加便捷的为企业解决问题,促进企业发展。城镇化方面要着力抓好四个方面工作。一是精心规划建设,强化空间规划引导,科学把控城市开发节奏,力所能及改善场镇面貌,加大存量违法建筑处置。二是加快互联互通,畅通城市内循环,打通合川对外大通道。三是强化功能配套,高品质打造滨江公园,加快农贸市场建设改造,继续推进雨污管网改造,提高市政设施智能化水平。四是扮靓城市形象,着力抓好重点地段绿化提升,实施城市亮化建设,细化城市管理制度体系,不断提升城市形象。
  会上,区经济信息委、区住房城乡建委、区城管局有关负责人作了交流发言。

附件下载: