首页 > 政务要闻 > 书记动态

污染防治攻坚战暨迎接中央环保督察工作部署会召开 深学笃用习近平生态文明思想 以更大力度打好污染防治攻坚战

文章来源: 合川日报 时间: 2019-04-03 责任编辑: 信息员

  合川日报讯(记者 易宏金)4月2日,我区召开2019年污染防治攻坚战暨迎接中央环保督察工作部署会。区委书记李应兰参加会议并讲话。他强调,要深学笃用习近平生态文明思想,全面贯彻落实2019年全国生态环境保护工作会议和全市生态环境保护工作电视电话会议精神,切实履职尽责,狠抓工作落实,以更大力度打好污染防治攻坚战,扎实做好迎接中央环保督察工作。区委副书记、区长徐万忠主持会议。
  李应兰指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列生态文明建设新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想,为建设美丽中国、实现中华民族永续发展提供了方向指引和根本遵循。全区上下必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”,把深入学习贯彻习近平生态文明思想作为坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的政治要求和具体行动,不折不扣把中央的决策部署和市委、市政府的工作要求落到实处,坚决打好污染防治攻坚战。
  李应兰充分肯定了前阶段我区生态环保工作取得的成绩,并认真分析了存在的问题。他指出,不能发现问题本身就是问题,能够发现问题是做好工作的起点。当前,我区仍存在“领导干部队伍的知识结构、工作状态与新的要求不相适应,城镇乡村环境综合整治成果时有反复,污水处理体系有待健全,产业结构、发展阶段性与生态环保的要求还不匹配,国土绿化工作的氛围不够浓厚,偷排偷放偷倾倒的问题没有禁绝”等问题。对于这些问题,必须高度重视,采取有效措施,切实加以解决。
  李应兰指出,打好污染防治攻坚战,关键靠实干,最终看实效。要认真履职尽责,积极担当作为,紧起来、严起来、实起来,集中力量打好蓝天保卫攻坚战、碧水保卫攻坚战、嘉陵江保护修复攻坚战、水源地保护攻坚战、农业农村污染治理攻坚战“五大标志性战役”。要扎实做好迎接中央环保督察工作,开展自查自纠,聚焦突出问题,加大力度、加快进度整改,特别是对群众反映强烈的畜禽养殖污染、次级河流污染、镇街污水管网建设滞后等突出环境问题,要下定决心采取强有力的措施予以解决。
  李应兰强调,要加强组织领导,确保任务落实。强化责任担当,区级领导、有关部门、各镇街要落实好领导责任、行业主管责任和属地责任,深入一线抓落实,亲力亲为抓落实。强化考核问责,对在生态环境保护方面不作为、乱作为甚至失职渎职、滥用职权等行为严肃查处。强化体制机制和技术创新,以改革创新的精神和办法解决问题。
  徐万忠指出,打好污染防治攻坚战,是决胜全面建成小康社会的三大战役之一。各单位要切实增强紧迫感和责任感,把责任担当起来,把工作落实下去。意识要进一步增强,提高政治站位,强化责任担当,把打好污染防治攻坚战和迎接中央环保督察工作作为当前的一件大事来抓;工作要进一步创新,拓宽思路,转变方式,以改革创新的办法推进生态环境质量改善;作风要进一步转变,领导干部要深入一线、亲力亲为,到现场去研究解决问题;成效要进一步显现,坚持问题导向,抓好整改落实,以整改的实际成效推动生态环境明显改善,加快建设山清水秀美丽之地。
  副区长蒋定平总结了2018年污染防治攻坚战及生态环保督察反馈问题整改情况,安排了2019年污染防治攻坚战暨迎接中央环保督察工作。
  区领导吴发先、莫智红以及区有关部门、各镇街负责同志参加会议。

附件下载: