首页 > 政务要闻 > 书记动态

李应兰主持召开区扶贫领导小组会议强调 高质量推动脱贫攻坚走深走实

文章来源: 合川日报 时间: 2019-03-22 责任编辑: 信息员

  合川日报讯(记者 易宏金 王利)3月21日,区扶贫领导小组召开会议。区委书记、区扶贫领导小组组长李应兰主持会议并讲话。他强调,要学好用好习近平总书记关于扶贫工作重要论述,突出重点、精准发力,以高度的政治自觉和责任担当抓好巡视整改落实,高质量推动脱贫攻坚走深走实。
  区委副书记、区长徐万忠,区委副书记文明维,区委常委、组织部部长张才明,副区长陈皎参加会议。
  会议学习了习近平总书记对重庆脱贫攻坚的重要指示精神、《习近平扶贫论述摘编》关于“坚持从严要求,促进真抓实干”章节相关内容、习近平总书记在今年全国两会期间关于脱贫攻坚的重要讲话精神以及市委常委班子巡视整改专题民主生活会会议精神;听取了部分单位脱贫攻坚单项工作推进情况汇报;审议了《合川区2019年脱贫攻坚工作要点》《关于建立完善农村建档立卡贫困人员医疗救助机制的实施方案》《合川区2019年脱贫攻坚考核细则》《2018年度镇街脱贫攻坚工作考核情况的通报》。
  李应兰指出,习近平总书记关于扶贫工作重要论述,为我们打赢打好脱贫攻坚战提供了强大思想武器和根本遵循。全区上下要深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作重要论述,提高政治站位,深化思想武装,更好地指导和推动脱贫攻坚实践。
  李应兰强调,抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改,是以实际行动践行“两个维护”的具体体现。要把巡视整改作为一项重大政治任务,严格对标对表中央要求,按照市委部署,坚持问题导向,强化工作落实,举一反三、触类旁通,高质量完成中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改任务,扎实做好巡视“后半篇文章”。
  李应兰指出,要突出重点,扎扎实实抓好扶贫工作。按照实事求是的原则,对扶贫对象进行精准识别、动态管理,做到应纳尽纳、应退尽退;实施好农村贫困户危房改造,全力保障贫困户住房安全;推进产业规模化、片区化、特色化发展,建立健全产业发展与贫困户联结机制,实现贫困户持续增收、稳定脱贫;抓住农业农村发展的“牛鼻子”,着力构建适度规模的经营主体,大力推进市场化、社会化的农机服务,努力培育新型农村专业人才队伍。
  李应兰强调,扶贫工作既检验干部的能力,更考验干部的作风。要把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,进一步紧起来、严起来、实起来,以更加严格的纪律、更加务实的作风、更加扎实的工作,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。
  会上,李应兰还就加强农村基层组织建设、推进农村人居环境整治等工作提出了要求。
  有关单位主要负责同志,各镇、街道党(工)委书记参加会议。

附件下载: