您现在的位置:首页 / 政务要闻 / 合川头条

我区首座110千伏智能变电站建成投运

文章来源: 合川日报 时间: 2019-07-10 责任编辑:
   
  建成投运的思居变电站 合川供电公司供图
  合川日报讯(记者 任洋)昨日,记者从合川供电公司获悉,我区首座110千伏智能变电站——思居变电站已正式投入运行。
  据了解,思居变电站位于钓鱼城街道丁香路,该变电站2017年开始建设,历经两年,于今年6月份建成投运。“110千伏的变电站常见,但是智能化的就不常见,思居变电站就因其是智能化的变电站而独具特色。”合川供电公司相关负责人说。与非智能化的变电站相比,智能化变电站配置了在线监测系统、智能高级应用等功能,全站大量采用光纤、智能终端、合并单元等新技术和新设备,对电力设施设备信息、电网运行状态信息、电力技术信息、生产管理信息等进行一体化管控,能够自动完成信息采集、测量、控制、保护、监测等功能,在减少运营成本的基础上,极大提高了电网供电能力和安全运行水平。
  据悉,在建设前期,合川供电公司就组织了继电保护、变电运行、自动化等各专业人员介入,学习智能站的相关规程规范,并分别邀请重庆市电力公司、北碚供电公司等专业人员多次到现场进行帮扶指导。在投运之前,合川供电公司各部门也统筹协调、密切配合,认真把关一键顺控、定值召唤及远方操作等功能,多次组织启动投运准备会,熟悉启动投运流程。由于前期筹备得当,思居变电站最终一次性投运成功。
  据合川供电公司相关负责人介绍,思居变电站的投运,将很大程度缓解110千伏合阳变电站主变压器和10千伏线路负荷过重问题,从而进一步提高供电可靠性,满足我区建设用电负荷增长需求,为合川地区生产生活提供长期稳定的电源保障。
扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府©ALL RIGHT RESERVED  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号  渝公网备50011702500021