首页 > 政务要闻 > 部门动态

我区清理整顿人力资源市场秩序

文章来源: 合川日报 时间: 2019-05-15 责任编辑: 信息员

  合川日报讯(通讯员唐敖银超叶)笔者获悉,4月以来,区人力社保局联合区市场监管局在全区范围内,开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动,对违法违规行为实施集中整治。
  据悉,此次专项行动采取“双随机、一公开”的方式,通过用人单位自查,镇街排查,部门重点检查、时时抽查等形式,加强对人力资源市场服务和招用工行为的监督检查。区人力社保局抽调专门人员,对区内人力资源服务机构、劳务派遣机构(包括备案的劳务派遣分支机构)和部分招用劳动者较多的用人单位进行了重点检查。对检查中发现的未悬挂工商营业执照、未悬挂人力资源服务许可证、未公示劳动保障监察举报投诉电话和招工信息中存在就业歧视内容的7家企业责令限期整改;对不再从事人力资源服务业务的1家人力资源服务机构,注销其人力资源服务许可证,并通过国家企业信用信息公示系统,依法依规予以公示并实施联合惩戒,形成对人力资源服务违法失信行为的长效制约。
  据介绍,此次专项行动共检查人力资源服务机构25家,劳务派遣单位43家,用人单位48家,有效地遏制职业介绍领域的违法犯罪活动,大幅度减少职业介绍活动中的违法违规行为,全面规范了用人单位用工行为,进一步改善了人力资源市场秩序。下一步将加强人力资源机构的信用管理,建立健全诚信档案,不定期回访制度等,切实维护好广大求职者的合法权益。

附件下载: