您现在的位置:首页 / 专题专栏 / 乡村振兴 / 农业体系 / 生产 / 种子信息

枇杷特早熟新品种“三月白”、“白雪早”在合川试种成功

文章来源: 区农业农村委 时间: 2020-05-07 责任编辑:

 

  427日,福建省农业科学院组织来自云南、深圳、广西、泸州、重庆等地国内行业专家现场评鉴,由合川区经济作物发展指导站试种的特早熟优质大果白肉杂交枇杷新品种——“三月白”、“白雪早”田间试种成功,比当地的早熟品种提前7天左右上市。

  2018年,为了优化合川枇杷产业结构,提高产品品质,合川区经作站承接了国家重点研发课题——《枇杷种质创新与新品种选育》的8个品种试种。

其中,此次专家评鉴的特早熟优质大果白肉杂交枇杷新品种——“三月白”和“白雪早”,是2018年在我区古楼镇枇杷基地经过高换种开始生产性试验的,今年挂果表现出稳定的早熟、丰产、优质、大果等园艺性状。经专家们评定,“三月白”枇杷单果重68.2 g,可溶性固形物含量13.4 %,可食率75.7 %,亩产 925.6 kg。“白雪早”枇杷单果重70.8 g,可溶性固形物含量12.3 %,可食率70.5 %,折合亩产 970.1 kg

这两个品种果型大、丰产性好、品质优,果实皮薄化渣、汁多味浓、容易剥皮,风味尤佳,是值得在我区推广的枇杷优良品种。与目前我区主栽的“早钟6号”早熟枇杷相比,“三月白”和“白雪早”更为早熟,可提早至五一节前上市,单果重量高17.9%,是目前我区最早成熟的两个枇杷新品种。

评鉴会上,专家们就“三月白”和“白雪早”枇杷的下一步发展提出两点建议:要加快该品种在不同区域的示范推广,并进一步完善相关优质丰产配套的栽培技术。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号 

渝公网备50011702500021