您现在的位置:首页 / 专题专栏 / 乡村振兴 / 农业体系 / 经营 / 特色农产品

合川区桑蚕工作推进情况

文章来源: 时间: 2019-07-05 责任编辑:

  一、做好蚕桑生产工作 

  2019年上半年受茧丝行情的影响,发种量有所下降,上半年共发种4420,平均单产40公斤/张,产茧176.8吨,蚕茧均价为26/公斤。 

  二、开展果桑“一病一虫”关键病虫害防治培训工作 

  开展果桑菌核病和椹瘿蚊防治培训会5次,200余人次。 

  三、推进市级茧丝绸发展补助资金项目 

  去年由恒嘉公司实施的技改项目(废水处理系统)已实施完成,4月接受区级验收通过。2019年市级茧丝绸发展补助资金项目申报通知已于36日挂网,有8家业主申报,经专家评审推荐上报了7家,正在等市级评审结果。 

  四、实施蚕桑保险相关工作 

  召开了2018年保险工作总结暨2019年保险工作布置、安排布署了2019年蚕桑工作。蚕桑保险于去年到期,2019年跟暨开展蚕桑保险的招标工作,通过单一来源的方式最终确定中国人民财产保险股份有限公司合川支公司为未来三年的政策性蚕桑保险机构。 

  五、推动蚕桑首席专家项目 

  201916月,蚕桑首席专家项目桑果汁开发与应用已拟定了招标文件,做好招标的前期准备,预计在本月招标。 

  六、试验示范新品种 

  筹备了蚕需物资和新蚕品种试验准备工作,一是开展了渝果1号新桑品种对比试验观察记录和调查工作;二是开展了华康3号等3个蚕品种的品比试验。 

  七、继续推动重点项目 

  重点蚕桑产业区切块支持项目由6个子项目组成,目前已完成龙市100亩蚕桑基地建设子项目;云门500亩规模化集约化蚕桑示范基地建设子项目业主已经进场施工;官渡300亩蚕桑基地建设子项目已整治部分土地;小蚕共育基地建设子项目正在做前期准备工作;5000亩改扩建标准桑园子项目和蚕桑人才和技能培训与新型经营主体培育子项目已拟好招标文件,正在走招标流程。 

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

主办:重庆市合川区人民政府©ALL RIGHT RESERVED  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号  渝公网备50011702500021