您现在的位置:首页 / 专题专栏 / 乡村振兴 / 农业体系 / 产业 / 产业规划

扎实推进“三园共创”落细落实落地

文章来源: 合川区农业农村委员会 时间: 2019-10-21 责任编辑:

 

当前,中国特色社会主义进入新时代,合川和全国一样,经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。为此,合川区深入贯彻总书记关于“三农”工作的重要论述,认真落实总书记对重庆提出的“两点”定位,“两地”、“两高”目标,发挥“三个作用”的重要指示,以高质量发展理念为引导,统筹推进龙市-肖家项目区共创国家农村产业融合发展示范园、全国农业产业强镇和市级现代农业产业园,提升农村经济社会效益,推动经济社会高质量发展。 

一是多点发力,共建共享。围绕 “五大振兴”,以实施乡村振兴战略为统揽,以一域服务全局,注重“三个坚持”,围绕激发农村发展新动能,推进农业增效、农民增收、农村增绿,重点提升特色产业,立足全区粮食、生猪两大主导产业,延伸农产品加工等产业链,推进一、二、三产业融合、产城融合、城乡融合,建立健全城乡一体的公共服务体系,从重点打造引领全区粮食、生猪产业发展引擎来服务全局,创新建立符合实际的体制机制和政策体系,确保建成乡村振兴的示范区、城乡融合发展的先导区。 

二是多措并举,科学布局。按照“一心、一带、三区”的空间布局,实施43项重点项目,完善农业产业体系,建设标准化种养基地、农产品加工物流中心,发展休闲农业、乡村旅游、现代农业服务业,完善基础设施、生态环保设施、水电气基础设施及美丽乡村建设、乡村文化繁荣等农村公共服务,深化农村改革试点,以乡村振兴为导向,推进农村土地制度改革、三变改革,实现了经济效益、社会效益及生态效益的三方促进、三方增收。 

三是强化保障,确保实效。实施挂图作战,一张蓝图干到底。43个重点项目由区发展改革委、农业农村委等多部门牵头实施,各单位各司其职,细化工作措施,狠抓工作落实,确保按时限完成任务目标。同时,强化组织保障,落实资金、政策、用地等保障体系,工作推进组统筹任务分解、资金整合、项目调度、考核考评,实行重点项目调度制,定期研究解决存在问题,细化量化重点项目考核指标,实施每季跟踪监督通报精心谋划、狠抓落实,共同推进创建工作。 

推进乡村振兴、开展“三园共创”,承载着新时代的使命要求,寄托着人民群众对美好生活的向往追求,体现了合川全区上下推动我区经济社会持续健康发展的责任担当。我们要牢固树立抓乡村振兴和“三园共创”就是抓机遇、抓发展、抓民生的理念,切实把思想认识统一到区委区政府的决策部署上来,坚定乘势而上的信心和攻坚克难的决心,以勇争一流的拼劲、久久为功的韧劲做好“三园共创,努力让我们的乡村更具品质、让乡村人民的生活更加美好。 

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府©ALL RIGHT RESERVED  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号  渝公网备50011702500021