您现在的位置:首页 / 专题专栏 / 生态环保 / 污染防治攻坚战 / 水环境保护

合川推进生态文明建设 引来红嘴海鸥迁徙度冬

文章来源: 今日合川网 时间: 2019-12-03 责任编辑:

今日合川网讯(记者 廖梦竹)合川因嘉陵江、渠江、涪江三江汇流而得名,自古以来,合川因水而生、因水而美、因水而兴。近段时间,成百上千只红嘴鸥云集合川三江之上,展翅飞翔,仿佛舞动的精灵翩翩起舞。在东津沱滨江公园的堤岸边,不少市民拿着相机或手机捕捉红嘴海鸥翱翔的精彩瞬间,有的孩童还用面包饼干等食品进行喂食,红嘴鸥毫不畏惧,俨然一幅人与鸟和谐共生的美好画卷。

“自从东津沱滨江公园开放后,我们每天早上都来这边晨练,环境又好,空气也好!”市民刘玉琼告诉记者,从11月开始,就发现红嘴海鸥经常在附近水域出现,“现在晨练就会带点吃的,喂食飞过的海鸥。”

红嘴海鸥俗称“水鸽子”,为了躲避北方寒冷的气候,每年冬季它们都会迁徙到南方气候暖和的湖泊、江河越冬。合川每年从11月开始就会迎来迁徙过冬的红嘴海鸥,直到来年1、2月才会逐渐离开。而红嘴海鸥的迁徙“落户”,得益于合川生态文明的建设改善。

据了解,近年来,合川区把生态文明建设摆在发展大局的突出位置,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,加快建设重庆乃至长江中上游重要生态屏障,守护三江生态,努力建设山清水秀美丽之地。

合川是嘉陵江自四川进入重庆的“第一站”,担起上游责任,体现上游水平,水污染治理便是打好污染防治攻坚战的重中之重,为了从源头加强水污染治理,合川区注重水污染的源头防控、着力抓好工业污水治理、着力抓好城镇生活污水治理、着力抓好农村生活污染治理、着力抓好黑臭水体治理、建立健全水污染防治机制。

我区出台了严格的《合川区三江流域环境保护负面清单》,明确了29项管控类别,特别是在空间规划布局上,禁止在嘉陵江、渠江、涪江沿岸布设化工、造纸、印染、重金属排放的工业企业。建立招商环保首问机制。目前,通过负面清单制度,环保否决了高污染项目16个,总投资超过30.6亿元。并通过总量减排、“十一小”整治、落后产能淘汰等措施,关停了60余家高污染、高能耗、高风险企业。

同时,合川区自2016年11月中央和重庆部署全面推行河长制工作以来,全面推进河长制各项工作任务,取得了一定的成效,合川区河长办也先后于2018年获得水利部、农林水利气象工会“全面推行河(湖)长制先进单位”,2019年获重庆市水利局、重庆市总工会“全面推行河长制先进单位”,2019年获重庆市总工会“工人先锋号”荣誉。全市首名民间河长何波获评全国保护母亲河行动领导小组“第八届母亲河奖绿色卫士奖”。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府?ALL RIGHT RESERVED  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号  渝公网备50011702500021