您现在的位置:首页 / 专题专栏 / 社会事业 / 文化 / 文化动态

《钓鱼城》长诗分享会在合举行

文章来源: 时间: 2019-07-20 责任编辑:

合川日报讯(记者 周云 通讯员刘心语 实习生 汪晓倩)1259年,蒙哥率领4万军队进攻合川钓鱼城,城内人民临危不惧、英勇抗战,当时时局动荡,腥风血雨,可谓是“风卷江湖雨暗村,四山声作海涛翻”。七百多年后的今天,钓鱼城迎来了诗人赵晓梦的长诗《钓鱼城》分享会。

本次分享会于7月20日在合举行,由重庆旅游杂志社、中昂·合府、唐族文化传媒有限公司主办,区文化馆、区图书馆协办。活动由重庆环球人文地理刊系总编辑李海洲主持,重庆师范大学美术学院党委书记、沙坪坝区作家协会主席刘清泉,九龙坡区作家协会主席罗雄华,武隆区作家协会主席吴沛,潼南区作家协会主席蒋云徽,区文化馆、区图书馆相关负责人及区作家协会会员等60余人参加分享会。

赵晓梦收集史料长达10余年,花了1年时间创作出1300行的长诗《钓鱼城》。他认为,钓鱼城改变历史,却鲜为人知。作为一个合川籍诗人,有责任和义务来梳理钓鱼城保卫战的精神脉络、书写战争所蕴含的精神资源;用一年时间来写钓鱼城,就是为了讲好合川故事,让人们见证发生过的史实,把属于合川的著名历史故事传递下来。

李海洲激动地说,金庸在《神雕侠侣》一书里让襄阳成为了一个“钓鱼城”符号。而作为合川人的赵晓梦,真正地写出了属于合川的《钓鱼城》,就在一个月前,首发式媒体报道就有1000多篇。

刘清泉认为:“赵晓梦有一种属于合川人的可贵品质,就是坚持到底、锲而不舍;他内心始终秉持着坚定信念,才能写出这部特立独行的《钓鱼城》。创作时,他让自己置身于历史场景之中,把自己当作亲历者、观察者、在场者,与当中的‘三派’人物对话,角度新颖,百不获一。”

随后,刘清泉为大家朗诵了赵晓梦另一部新诗集《时间的爬虫》中的诗篇《老男孩》。

区文化馆馆长、区作协主席胡中华谈起自己的感受:“赵晓梦是一个追求卓越高度的人,千锤百炼、搜奇访古造就了他如今的新高度,他更侧重于追求艺术精神,这十分值得我们学习和借鉴。”

据了解,《钓鱼城》既是赵晓梦的第一部长诗,也是首部反映改变世界历史的“钓鱼城之战”的长诗。据悉,今年1月,《草堂》诗刊用23个页码推出了这部长诗;4月底,《钓鱼城》长诗单行本由中国青年出版社出版,引起诗坛关注。5月、6月分别在重庆合川、北京举行了研讨会和分享会,受到与会专家学者的肯定。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府©ALL RIGHT RESERVED  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号  渝公网备50011702500021