您现在的位置:首页 / 专题专栏 / 社会事业 / 文化 / 区图书馆

首家24小时自助借阅城市书房试运行 全天候为市民提供“不打烊”阅读服务

文章来源: 今日合川网 时间: 2019-12-03 责任编辑:

市民正在书房阅读

今日合川网讯(记者 任洋 摄影报道)书籍是人类进步的阶梯。12月1日,记者从区图书馆获悉,我区首家24小时自助借阅城市书房(以下简称书房)开始试运行,书房位于希尔安大道文化艺术中心合川图书馆南城分馆内,将全天候为市民提供“不打烊”阅读服务。

“我家离这里非常近,可以随时到书房读书,感觉以后阅读方便多了。”家住南滨花园的市民张先生告诉记者。当天,记者走进书房,发现宽敞明亮的环境、精致巧妙的布局与沁人心脾的书香融为一体,吸引了大量读者前来“打卡”。记者了解到,试运行仅8小时,书房就已接待读者600余人次。

据了解,书房占地面积500平方米,由成人阅读、少儿阅读、读者休闲等区域构成,可同时容纳200余人阅读,根据各阅读区域针对的读者年龄层次差异,书房还特意摆放了不同样式的阅读书桌。读者可以通过刷卡设备,刷借书证、阅览证和身份证进入书房内。

据悉,书房藏书量达3万余册,图书种类涵盖历史社科、人物传记、心理励志、经济管理、文学类、旅游地理类、青少年读物、养生保健、科普等近百个类别,可满足读者不同的阅读需求。另外,书房还藏有期刊杂志200余种、报纸60余种,但期刊杂志和报纸仅限馆内阅读,不外借。除了丰富的书籍,书房内还配备了自助办证机和图书自助借还机,只需动动手指在屏幕上点几下,就能实现办借书证及图书自助借还。同时,书房内还有歌德阅读机、智能书籍杀菌机等智能化设备,能够为读者提供极大便利。

“书房现在处于试运行阶段,我们将以此为契机,根据读者反馈的意见,不断完善书房阅读服务,为书房正式运行打好基础。”一书房工作人员说。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府?ALL RIGHT RESERVED  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号  渝公网备50011702500021