您现在的位置:首页 / 专题专栏 / 社会事业 / 社会保障 / 重要信息

区人力社保局:用心服好务 群众少跑路

文章来源: 今日合川网 时间: 2019-12-24 责任编辑:

今日合川网讯(通讯员唐敖黄心悦)昨日,笔者获悉,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,区人力社保局在做好学习教育的基础上,认真调查研究、检视问题,针对服务中存在的难点、堵点、痛点,进一步优化服务流程,简化办事手续,压缩办结时限,打通服务群众的最后一公里,推动服务质量提高、服务效果增强、群众满意度提高。  

推进社保服务“就近办”。积极推动社保服务事项向基层延伸,下放涉及社保方面的社会管理权限清单4项,支持太和镇开展行政管理体制改革。为30个镇街增配社保卡制卡设备30台、打印一体机30台,进一步完善镇街社保卡网点,方便群众就近办理社保业务。增购养老保险手持认证终端70台,支持村(社区)开展养老待遇领取人员资格核查,让基层工作人员能更好开展上门服务。

  推进社保服务“一次办”。贯彻落实国务院“减证便民”行动,梳理完善行政权力2项、公共服务事项37项,取消涉及养老、工伤、社保卡等各类证明事项22项。大力推进“一次性精准告知”,印制64项《常见业务服务指南》,精准告知群众办理地点、办事流程和所需资料,方便群众一次性办理相关业务。同时,编制《政策汇编》5000套,要求社保中心及镇街社保所每个经办人员人手一本,全面学习掌握各项社保政策,提高政策一次性精准告知服务能力。  推进社保服务“马上办”。重点清理办理时限较长的社保服务事项,进一步优化社保服务经办流程,针对“个人新办社保卡要等一个月左右才能拿到卡,能不能缩短社保卡制发周期”这一群众反映比较集中的意见,该局有效缩短社保新制卡办理周期,个人新办卡实现即办即取。全面取消养老保险个人参保、工伤保险项目参保、单位漏投补缴等业务办理期,同步实施延时服务、绿色通道、无忧导办等便民措施,为群众提供便捷高效的社保服务,主题活动开展以来,为群众提供延时服务70余次,累计办件4万余件,办结率达100%。

  推进社保服务“网上办”。加快推进“互联网+人社”2020专项行动,认领发布社保网上公共服务事项59项。全面开通单位参保、工伤保险项目参保网上申报平台,新参保单位网上申报率达100%。积极推进电子社保卡签领运用,引导群众通过“电子社保卡”“重庆掌上12333”“重庆社保”微信公众号,办理资格认证、信息查询和政策咨询等社保业务,努力做到让“数据多跑路,群众少跑腿”。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府?ALL RIGHT RESERVED  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号 

渝公网备50011702500021