您现在的位置:首页 / 专题专栏 / 社会事业 / 社会保障 / 重要信息

个人新办社保卡可即办即取

文章来源: 合川日报 时间: 2019-08-29 责任编辑:

合川日报讯(记者 王利)8月20日,记者从区人力社保局获悉,继补办和挂失社保卡可即办即取后,即日起,我区市民个人前往区行政服务中心社保业务窗口新办社保卡,在所需材料齐全的情况下,亦可即办即取,办理流程仅需五到十分钟。此外,服务窗口受理的批量新办社保卡业务,发卡周期由以前的30个工作日压缩到了10个工作日内。

当天上午,记者在区行政服务中心B区三楼社保卡业务窗口看到,不时有市民前来新办、补办社保卡。“此前,市民办理社保卡需要跑两趟,申办时跑一趟,领卡时跑一趟,且从申办到领取需要30个工作日。”区人力社保局社保卡业务窗口工作人员李可蕖说,重庆市人力社保局为我们开通相应办理权限后,已有多位市民享受了新办社保卡即办即取服务。

据李可蕖介绍,市民个人新办社保卡,带上本人身份证原件和一寸免冠登记照可实现办理即取;他人代办该项业务的,须同时提供申办人和代办人的身份证原件;为未成年人代办该项业务的,须提供代办人身份证原件和申办人户口簿原件。

据了解,目前社保卡包括身份凭证、信息记录、缴费和待遇领取、金融支付、就医结算和自助查询等六大主要功能。此外,市民在领取养老、失业金和生育保险等费用时,通过社保卡就能领取这些待遇。

除了通过实体社保卡在自助设备上查询、办理业务外,群众还可以下载安装“重庆掌上12333”APP、支付宝APP、工商银行“融e联”APP、“中国建设银行”APP或平安“城市一账通”APP,在任意一个APP渠道上凭实体社保卡申领电子社保卡,即可在手机上自助查询和办理人社业务。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府©ALL RIGHT RESERVED  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号  渝公网备50011702500021