您现在的位置:首页 / 专题专栏 / 社会事业 / 教育 / 教育动态

全国首批1+X证书试点考试举行 合川考点130名学生参考

文章来源: 今日合川网 时间: 2020-01-03 责任编辑:

今日合川网讯(记者 王倩)2019年12月28日,WEB前端职业技能证书和汽车应用与维修职业技能证书考试在育才职教中心顺利开考。这也是全国首批1+X证书试点考试,育才职教中心计算机网络技术、汽车制造与检修两个专业共计130名学生参考。

据悉,2019年1月24日,国务院正式发布了《国家职业教育改革实施方案》,提出“从2019年开始,在职业院校、应用型本科高校启动‘学历证书+若干职业技能等级证书’制度试点(即1+X证书制度试点)工作”。“1+X”,就是把学历证书与职业技能等级证书结合起来,在职业教育“输出端”对学生既需进行学历认定,又进行职业技能等级认定,鼓励学生掌握多种职业技能。“X”是对“1”的强化、补充和拓展,使两者互融互通,助推职业院校人才培养模式改革,不断提升人才培养质量。

作为全国首批1+X证书试点单位,育才职教中心对本次证书考试工作高度重视,提前制定了工作方案,召开了工作布置会,保证考评工作顺利完成。在汽车应用与维修职业技能证书考试现场,记者看到,80名考生正有条不紊地完成电路读图与电子元件检查、起动与充电系统自查保养、灯光与电器系统检查保养、空调与舒适系统检查保养4个考核项目,每个考生前面均有专业摄像头,将考试视频传送至负责考核的第三方机构。

学校机械专业部负责人达洪勇告诉记者,职业技能等级证书区别于普通职业资格证书,必将改变人才培养模式、教学模式、学习模式,对职业教育人才产生深远影响。未来,汽车领域的职业技能等级证书还可对接国家“学分银行”,证书可追溯、查询和转换。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府?ALL RIGHT RESERVED  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号 

渝公网备50011702500021