您现在的位置:首页 / 专题专栏 / 社会事业 / 教育 / 教育动态

李应兰在调研基层学校减负工作开展情况时强调 清理无关事项 减轻学校和教师负担

文章来源: 今日合川网 时间: 2019-11-25 责任编辑:

今日合川网讯(记者 罗洪)11月22日,区委书记李应兰带队前往我区部分学校,实地调研基层学校减负工作开展情况。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记在中央深化改革委员会第十次会议上有关教育工作的重要指示精神,严格按照区委、区政府工作安排,严格清理规范与中小学教育教学无关的事项,切实减轻中小学教师非教育教学负担。  

当天,李应兰一行先后前往凉亭子小学和新华小学,深入教室、教职工办公室、阅览室、功能室等处,实地查看学校教育教学情况,听取相关负责人关于学校建设和教育理念等情况介绍,并与教职员工亲切交谈,了解减负的实际效果。

  李应兰指出,教师非教育教学负担问题成为了当下社会普遍关注的热点话题和教育事业发展的难点问题,一定程度上分散了教师抓本职工作的精力,影响了学校的正常教育教学秩序。习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十次会议上指出要聚焦教师立德树人、教书育人的主责主业,严格清理规范与中小学教育教学无关的事项,切实减轻中小学教师非教育教学负担,让中小学教师潜心教书、静心育人。11月11日,我区召开专题会议,研究了当前我区教育领域存在的一些突出问题,就减轻中小学教师负担作了安排部署。通过调研了解到,这项工作取得了一定效果,但需要持续保持。  

李应兰强调,要严格贯彻落实中央决策部署、市委工作要求及区委、区政府工作安排,真正把非教育教学负担减下来,让教师将更多精力投入到本职工作当中,为我区教育事业发展做贡献。要将解决基层学校和教师额外工作负担作为“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、整改落实的重要内容,严格清理规范与中小学教育教学无关事项,规范督查检查评比考核,减少不必要的检查评比以及各种与教学活动无关事项,严格把关社会事务进校园相关事项,确需开展的活动要改变工作方式方法,减少频次、强化专业性、整合打捆进行。要注重给学生减负,合理安排教育教学时间,更加注重课堂效率,保障学生充足的课余时间,让学生们更有效地学习,更健康地成长。

  区委常委、组织部部长何川参加调研活动。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府?ALL RIGHT RESERVED  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号  渝公网备50011702500021