您现在的位置:首页 / 专题专栏 / 社会事业 / 教育 / 教育动态

教育专家汇聚合川 探讨陶行知教育思想的新实践路径

文章来源: 华龙网 时间: 2019-10-21 责任编辑:

华龙网-新重庆客户端讯(凃小义)日前,“面向2035,重启学·育方式变革”现代学校改进新思维暨陶行知教育思想新实践研讨会,在合川区文化艺术中心开幕。

国家督学、教育部基础教育司原副司长、中国陶行知研究会专家委员会副主任郑增仪,中共重庆市委教育工委委员、重庆市教育委员会副主任邓睿,中国教育学会副会长、教育部西南基础教育课程研究中心主任、重庆市陶研会会长宋乃庆,中共合川区委副书记、区长徐万忠、副区长陈皎,以及来自全国28个省市的相关领导、教育专家、教师代表共计800余人参加开幕式。

开幕式由合川区副区长陈皎主持。

中共合川区委副书记、区长徐万忠致辞

“今天是伟大的人民教育家陶行知先生诞辰128周年纪念日。我们选择今天举办现代学校改进新思维暨陶行知教育思想新实践研讨会,既缅怀陶行知先生的伟大人格、崇高精神、卓越贡献,又深入研讨陶行知教育思想的当代价值和对未来教育的启迪,具有特别重大的历史意义和现实意义。”中共合川区委副书记、区长徐万忠在致辞中说。

徐万忠谈到,八十年前的1939年7月20日 ,伟大的人民教育家陶行知先生在合川草街凤凰山古圣寺创立了蜚声中外的育才学校。办学7年,陶行知先生创造了中国大众教育的奇迹,金声而玉振。合川教育始终坚守陶行知生活教育之根,学陶、师陶、践陶孜孜不倦,持之以恒。陶行知教育思想融化了合川这片热土,其教育思想已深入到合川教育人的心灵深处。

国家督学、教育部基础教育司原副司长、中国陶行知研究会专家委员会副主任郑增仪致辞

中国陶行知研究会专家委员会副主任郑增仪在致辞中说,陶行知先生是我国现代伟大的人民教育家,他所创造的生活教育思想,适应了人类社会进步与教育发展的总趋势,具有历史的必然性和合理性,是推动我国教育发展的强大的教育思想宝物。

教育部教育发展研究中心首席专家王烽作“面向2035的学校生态”报告

主论坛上,教育部教育发展研究中心首席专家王烽作了主题为“面向2035的学校生态”的报告。他指出,把2035和陶行知先生的教育思想联系起来,在这个时代,具有特殊的意义。关于教育发展趋势,我们可以预测,一个是返璞归真,倡导回归生活、回归社会,另一个是新技术革命对教育的影响。

华东师范大学基础教育改革与发展研究所所长李政涛作“智能时代的学校变革与教师专业发展”报告

华东师范大学基础教育改革与发展研究所所长李政涛,在主题报告“智能时代的学校变革与教师专业发展”中谈到,面对人工智能这一重大的挑战,今天的学校、老师,需要思考一个基本的重大问题,无论人工智能多么发达,什么是它永远无法替代且永远与生命同行同在的?

中国教育科学研究院研究员储朝辉作“陶行知教育思想在现代学校管理中的重要意义”报告

中国教育科学研究院研究员储朝辉作了“陶行知教育思想在现代学校管理中的重要意义”主题报告。他表示,行知教育的培养,不是培养小专家,而是让孩子们健全有效的发展;不是培养人上人,二是为整个人类谋幸福;不是丢掉普及教育,而是生活教育运动的一件新发展的工作。

清华大学附属小学校长窦桂梅作“且行且思且知:成志教育与现代教师发展”报告

“校长何为?也就是说,作为校长的领导力,该如何找准学校办学定位、突出学生个性、彰显课程特色?”清华大学附属小学校长窦桂梅在主题报告“且行且思且知:成志教育与现代教师发展”中表示,校长的领导力,不是因为你的专业水准而高高在上,而是践行《清华附小办学行动纲领》中写的“请你不要走在我的前面,我不想跟随你;请你不要走在我的后面,我不想领导你;请你走在我的身边,我想永远跟你在一起”的共同发展观理念。

面对今天的教育,教育者应该做些什么?合川区如何提升基础教育品质?如何来满足广大人民对品质教育的需求?合川区做了哪些探索?

区委教育工委书记、区教委主任朱显贵作“推动学育方式变革,提升区域教育品质”报告

合川区委教育工委书记、区教委主任朱显贵在主题报告“推动学育方式变革,提升区域教育品质”中,围绕以上问题向与会专家分享了合川经验。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府©ALL RIGHT RESERVED  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号  渝公网备50011702500021