首页 > 应急

李应兰主持召开区扶贫领导小组会议

文章来源: 时间: 2019-05-14 责任编辑:

  合川日报讯(记者 易宏金)5月13日,区扶贫领导小组召开会议。区委书记、区扶贫领导小组组长李应兰主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,以深入扎实的作风做好脱贫攻坚工作。
  区委副书记、区长、区扶贫领导小组组长徐万忠,区领导文明维、叶华、张才明、吴景明、陈皎参加会议。
  会议学习了《习近平扶贫论述摘编》关于“建档立卡和信息化工作的论述”,传达学习了习近平总书记在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神和全市解决“两不愁三保障”突出问题暨巡视考核整改工作专题会会议精神,听取了合川区落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改情况汇报和部分牵头单位对解决“两不愁三保障”突出问题的工作汇报。
  李应兰指出,党的十八大以来,习近平总书记对脱贫攻坚念兹在兹、亲力亲为、领战督战,在全党全国发挥了统领和表率作用。在决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键时刻,习近平总书记亲临重庆视察指导、看望基层干部群众,为我们做好脱贫攻坚工作注入了强大动力。全区上下要以更高政治站位来认识脱贫攻坚,认真查找并解决直接影响脱贫攻坚目标任务实现和整改工作推进中存在的问题,制定方案,建立台账,挂图作战,逐步解决,确保如期高质量打赢打好脱贫攻坚战。
  李应兰强调,要下决心解决“两不愁三保障”突出问题,切实做到情况清楚,心里有数,措施具体,作风深入。要不断健全教育扶贫政策,加大“控辍保学”力度,紧扣“一个都不能少”目标,全面落实建档立卡学生“三免一助”政策,实现应助尽助;要持续巩固健康扶贫成果,加大贫困人口基本医保参保资助力度,镇街、部门要加强对接,全面落实好各项健康扶贫政策,让贫困人口看得起病;要加强就业扶贫,积极开展就业培训,大力支持贫困群众就业,激发群众内生动力;要在汛期结束后对农村特殊困难群众住房再次进行全面排查,精准识别、动态管理,严格改造标准,强化质量监管,确保贫困群众住房安全;要认真核查贫困村和贫困人口的饮水问题,因户施策,保障贫困群众饮水安全。
  李应兰要求,要持续抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改落实,认真开展“回头看”,举一反三,标本兼治,确保整改全面到位。要坚持真学实做,深入吃透脱贫攻坚政策,加大脱贫攻坚政策宣传力度,真正让脱贫攻坚政策惠及于民。要加强对扶贫资金和扶贫项目的管理,坚决防止扶贫项目进度拖沓、招投标管理不规范、扶贫资金用于非扶贫领域等问题。要改善基础设施,解决以水、路为主的基本生产生活条件,抓好产业覆盖,实现群众稳定脱贫。要把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,抓住关键,精准施策,让农业强起来、农村美起来、农民富起来。要把作风建设贯穿到脱贫攻坚全过程,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,把脱贫攻坚工作做得更规范、更扎实。
  会议还审议了《重庆市合川区扶贫领导小组工作规则》《重庆市合川区扶贫领导小组办公室工作细则》《关于进一步加强行业主管部门脱贫攻坚监管责任的意见(试行)》《关于非合川学籍合川区建卡贫困户学生资助工作实施方案》等。
  区扶贫领导小组部分成员单位参加会议,各镇街党(工)委书记列席会议。

附件下载: