首页 > 应急

合川消防开展地震救援拉动演练 提升应急实战能力

文章来源: 时间: 2019-05-14 责任编辑:

  今日合川网讯(记者 刘婷 通迅员 王鹏飞)近日,区消防救援支队组织召开2019年全员岗位大练兵动员部署暨地震救援拉动演练出征仪式。区消防救援支队党委、机关全体指战员、地震救援分队全体人员参加。
  会上,区消防救援支队相关负责人部署了支队2019年全员岗位大练兵方案。并强调此次大练兵活动旨在以新的形势新的开端掀起支队年度岗位练兵热潮,支队全体指战员要认真学习落实支队全员岗位大练兵活动要求,要有超常的纪律意识、超高的纪律要求、超强的纪律作风;同时就抓好此次全员岗位大练兵活动提出了三点要求
  此次地震救援拉动演练假定合川区发生7.0级地震,地震造成南津街九峰山部分老旧建筑倒塌损毁严重,有多名人员被埋、失联。支队接到调度命令后,立即启动支队《地震灾害救援预案》,支队轻型地震救援分队人员立即响应,通过GPS定位导航选择最佳路线开进,到达九峰山入口处,模拟通往灾区道路被地震损毁,车辆器材无法到达震中,救援力量携行装备及物资徒步行进,到灾区指定位置进行集结,到达位置后清点人员装备,搭建营区。随后进行了生命探测仪搜索定位、搜救犬搜索、山岳救助、L型横向方木支持、狭小空间横向破拆等科目作业。
  此次地震救援拉动演练,是遵循“练体能与练技能、练指挥与练战术、练协同与练保障”相结合,练就科学高效、专业精准的过硬本领,不断提高支队指战员综合应急救援能力,为下一步支队全员岗位大练兵活动打下了坚实的基础。

附件下载: