首页 > 应急

重庆市森林灭火和应急救援队伍集结拉动演练在合举行

文章来源: 时间: 2019-04-22 责任编辑:

  
  开展灭火演练 记者 刘亚春 摄
  合川日报讯(记者 易宏金 王利)4月19日,重庆市森林灭火和应急救援队伍集结拉动演练在合举行。本次演练由市应急管理局和区政府联合主办,旨在建立完善机构改革后我市灾害事故应急指挥和保障体系,进一步提高各级应急救援队伍协同联动和实战能力,给当前及下阶段全市森林防火和防汛抗旱工作打下坚实基础。副市长李殿勋出席并讲话。市应急管理局局长冉进红担任演练总指挥。区委书记李应兰观摩演练。
  森林灭火演练情景设定为合川区九峰山发生山火,根据森林火灾应急预案等相关规定开展火灾扑救。参演队伍包括合川区森林消防应急分队、市航空护林站、市森林消防专业队、南川区、綦江区、万盛经开区森林消防专业队约200余人。演练科目包括无人机侦查、森林消防水枪灭火、森林消防水泵接力灭火、森林消防直升机投送兵力、森林消防直升机吊桶洒水灭火。
  应急救援队伍集结拉动演练中,情景则设定为因四川省遭受特大暴雨,造成嘉陵江水位上涨,洪峰严重威胁到我区沿江两岸的居民;云门山发生大型突发性地质灾害,造成房屋倒塌,道路交通中断,群众被困;钓鱼城景区发生森林火灾,危化存储仓库发生储罐泄漏等一系列险情……我区立即启动应急响应,集合所有应急救援力量开展抢险工作。拉练中,集结了我区常备救援力量、专业救援力量、保障救援力量、监测、社会救援力量共400多人,再加上近300人的市级救援力量,对发布出警指令、行进中调度、报到并接受点验、模板编组梯次入场等科目进行了演练。
  据悉,本次演练参演要素单位较多,演练着眼资源整合、组织协调和示范教学。合川地处三江汇流之地,常年受洪患袭扰且辖区内森林资源丰富,山火防控也丝毫不容懈怠,情景设置合理。演练是一次很好的汛前动员和临战检验,同时,森林火灾扑救演练涵盖了市、区县、乡镇、村社四级联动,市级队伍和区县队伍协同出动等环节和流程,并演示了航空护林直升机等先进技术的高效应用。
  记者从区应急管理局了解到,近年来,我区以提高应急管理工作质量、提升突发事件应对能力、推进体制机制创新为主线,坚持预防与应急并重、常态与非常态结合,全面夯实应急基础,积极构建“大应急”工作体系,形成了统一指挥、职责明确、运转高效、反应迅速、科学应对的应急处理体系,最大限度降低突发事件造成损害。
  演练开始前,主办方还进行了应急救援装备实景展示和业务工作展板讲解。
  区领导谢东、王强、桑子陶以及市级有关部门负责人,各区县应急管理局分管负责人和相关科室人员,区级有关部门和镇街负责人等观摩了演练。

附件下载: