您现在的位置:首页 / 政务公开 / 镇街动态

渭沱镇金山村产业带动 让农户搭上致富“顺风车”

文章来源: 合川区融媒体中心 时间: 2020-03-27 责任编辑:

村民正在补种柠檬树苗

当地村民在扶贫车间上班

阳春三月,春意盎然,坐落在大山深处的渭沱镇金山村一派生机勃勃的景象。3月20日,记者来到金山村时,当地部分村民正在村里的柠檬种植基地忙着补种新的树苗。像金山村柠檬种植基地一样,越来越多的扶贫产业在当地开花结果,为当地百姓走上致富路勾勒出一幅幅绚丽多彩的新画卷。

搭建产业链条 拓宽贫困户增收渠道

金山村距离渭沱场镇约20公里,属浅丘地带。全村26个组,耕地面积325公顷。由于地理位置等因素,当地村民常年以种植蔬菜为主,发展种植业成为村民的主要经济来源。2018年7月,该村被我区确定为区级贫困村。全村现有建卡贫困户49户165人,2019年已全部脱贫。

如何让脱贫户不返贫,逐步走上致富道路,成了当地政府挂心的事情。为解决这一难题,2018年,渭沱镇党委、政府未雨绸缪、提前谋划,通过抓好产业扶贫这个关键,结合金山村实际情况,引进重庆好味轩农业有限责任公司,投资600万元发展泡菜加工产业,助力脱贫攻坚。

“是扶贫干部用助力金山村脱贫的真心打动了我,同时,我也想回报家乡父老,造福一方百姓。”重庆好味轩农业有限责任公司负责人张家平说,该公司从2018年开始建设,2019年9月投产,每年在当地收购青菜500余吨,发展泡菜加工产业,企业生产的“好老婆”酸菜鱼调料等产品深受消费者喜爱,产品已销往全国各地,每年产值达1000万元。

企业来了,如何让老百姓享受到企业发展所带来的红利?金山村村委会通过采取“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,以公司为龙头,带动合作社共同参与,以种植基地为依托,引导当地农户参与到原材料种植中来,形成了种植、收购、加工于一体的成熟产业链,达到企业和农户双赢的局面。

“自从村里有了泡菜加工企业,我家的青菜、萝卜就不愁销了,轻轻松松在家门口就能挣钱。今年我又种植了0.33公顷地的青菜、萝卜,预计将为家里带来近6000元的收入。”金山村26组脱贫户李伦明笑着说。

“工厂与农户实行订单生产,保价收购,像李伦明这样的脱贫户就没有了后顾之忧,一年靠种植青菜、萝卜等农作物就能为家里带来一笔不小的收入。除了种植青菜以外,为适应企业的发展,村里还鼓励村民开展辣椒、生姜、花椒等种植,让村民的腰包更鼓、收入更多。”金山村扶贫驻村工作队队长、第一书记陈志力说。2019年,村里有60余户村民种植青菜,种植面积达40公顷,其中青菜20公顷,年产量500吨,萝卜20公顷,年产量300吨,按照青菜收购价每吨500元计算,仅青菜销售一年就达25万余元,户均增收4000余元。下一步,村里将进一步依托扶贫产业,带动当地更多农户参与到扶贫产业的发展中来,真正让大家享受到企业发展所带来的成果。

同时,发展扶贫产业,也解决了村集体“空壳”经济问题。村“两委”从发展壮大村集体经济资金里拿出45万以村集体名义入股到重庆好味轩农业有限责任公司,采取的固定分红模式,前10年每年平均有4.9万元的固定收益,第11年及以后,每年有2万元固定收益。

搭建就业基地 农户变身“上班族”

无论你走进重庆好味轩农业有限责任公司,还是来到金山村正在打造的10公顷柠檬种植基地,都能看见工人们忙碌的身影,这些“上班族”不是别人,正是周边的群众和村里的贫困户。

为解决贫困户就业问题,重庆好味轩农业有限责任公司建设投产后,积极吸纳30位贫困村民进厂务工,贫困户欧德年就是其中之一。

打包、装袋、封胶……一会儿功夫,欧德年和同事们就把调味品装好封箱。“配料搭配、装袋封箱,劳动强度不大,学起来也不难,适合我们这些文化程度低,没啥技术的人。一天能挣八九十块钱。”欧德年说,因为家中有高龄的老母亲需要照顾,外出打工,有点不现实,能在家门口就业,对他来说是再高兴不过的事了。如今,像欧德年一样就近务工就业的贫困户近10人,每月能赚2400至3500元,挣钱顾家两不误,他很知足。

像欧德年一样的当地村民,他们大多是家里的顶梁柱,上有老,下有小,外出务工分身乏术。面对这样的情况,金山村村委会因时因地制宜,联合公司共同研究解决方法,实现了大批无法外出务工的劳动力就近就业。

“采取‘企业+基地+农户’的新模式,企业通过设立产业项目,完善基地建设,让农户变身上班族,就近也能拿工资。”陈志力说,村里的扶贫产业不仅要解决村民的销路问题,还要从根本上解决劳动就业。目前,重庆好味轩农业有限责任公司就近吸纳当地村民30人来企业上班,其中贫困户、低保户占30%左右,每月人均工资约3000元,每年企业光员工工资一项就支出100余万元。

这样的新模式也应用在了村里的柠檬种植基地,当地村民张传茂告诉记者,家里的大部分土地已经流转给了柠檬种植合作社,除了土地流转的收入,夫妻俩还可以到柠檬种植基地打工,每月两人约有5000元的收入,这是一份稳定的收入,也为他家的致富路带来了曙光。

村里的柠檬种植基地项目、红薯淀粉加工项目已相继启动,为村里的扶贫产业不断注入新鲜力量,同时,也为当地百姓增收致富带来切实保障。现如今,金山村依托产业发展,村集体经济不断壮大,当地农户也在产业发展中,切实获得了实实在在的收益,真正搭上了致富“顺风车”。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号 

渝公网备50011702500021