您现在的位置:首页 / 政务公开 / 镇街动态

加强生态文明制度建设 提升群众生活品质

文章来源: 今日合川网 时间: 2020-01-23 责任编辑:

2019年10月,习近平总书记在党的第十九届四中全会上强调,要坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生。大石街道坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻习近平生态文明思想、践行生态环境保护理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,不断提升群众生活品质。  

实行严格的生态文明制度,扣响生态环境保护“发令枪”。习近平总书记指出:“我们的生态环境问题已经到了很严重的程度,非采取最严厉的措施不可。”要加大执法力度,对破坏生态环境的行为严惩重罚,真正让制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线。一是以政府管理的有力有效作为支柱。将污水处理项目结合美丽乡村建设同统筹、同规划。强势推进场镇二、三级污水管网建设,在污水收集盲点、痛点处安装摄像头,实时监控污水收集情况。二是以市场运行的自发自觉作为命脉。坚决抓好中央环保督察反馈问题整改落实,对偷排漏排的养殖场零容忍,采取关闭、清空停产、整改环保设施等方式,培养企业走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。三是以群众监督的群策群力作为基石。开展“国土绿化行动”“世界水日”、自然灾害防治等宣传活动,增强村民生态环境保护意识。设立以本村村民为主的环境监管队伍,适实召开座谈会、院坝会,落实群众有偿举报制度,形成环境保护工作合力。

  提质协调的生态文明制度,补齐生态环境保护“加速剂”。习近平总书记强调:“要用系统论的思想方法看问题,生态系统是一个有机生命躯体,应该统筹治水和治山、治水和治林、治水和治田、治山和治林等。”要强化环境综合治理,落实生态文明目标责任,将绿色发展理念贯穿于各方面。一是加强水源污染治理。实施清河专项行动,清除水体漂浮物,有效整治水域环境。坚持巡河知河治河,强化河道管理管护,务实开展“河长制”巡河。二是加强大气污染治理。切实加强秸秆禁烧管控,强化秸秆禁烧主体责任,与各村签订秸秆焚烧责任书,重点区域建立网格化监管制度,在夏收和秋收阶段加大监管力度,为人民创造良好生产生活环境。三是加强土壤污染治理。对国土图斑及设施农业进行摸排调查,对违规建设的设施进行拆除,完成复垦复耕。清排农业生产嘉陵江入河排污口,及时回收废弃农膜,切实涵养好一方老百姓的“钱罐子”。  

健全长效的生态文明制度,安装生态环境保护“永动轮”。习近平总书记强调,加快构建生态文明体系,要加快建立健全以生态价值观念为准则的生态文化体系。我们要以此为遵循,坚持以人民为中心的发展思想,让生态价值观念成为能铭刻在老百姓心中的“软规则”。一是美化场镇容貌,强化驱动引领。致力生态场镇建设,对新建市政道路、老旧小区周边进行绿化改造提升,打造大石绿化新景观。组织社区志愿者们开展绿化维护及环境清洁活动,对场镇的绿化带进行“地毯式”的清理,弘扬爱绿护绿的良好风气。二是推进服务指导,推实科学生产。通过信息公示栏宣传、发放配方施肥建议卡等形式,使广大农民树立“科学、经济、环保”的施肥理念。实行包片技术责任制,选派技术指导员分片到各村指导农业生产,邀请区农技专家进行现场指导,切实提高农民科学施肥用药意识和技能,培养生态文化自觉。三是构建绿色经济,构造和谐生态。发挥市场主体的作用,以生态产业化为着力点,培育种养业大户、专业合作社,经果蔬苗木种植面积稳步增长。在保留自然景观基础上,嘉隆西海、皇翔农业等龙头企业精心策划各类节会旅游活动,扮靓生态旅游,构建体现生态文明理念的“潜力”市场。

  (作者系大石街道党工委书记秦建国)

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号 

渝公网备50011702500021