首页 > 信息公开 > 政府文件

重庆市合川区人民政府办公室关于印发合川区城区户外广告专项整治工作方案的通知

文章来源: 时间: 2019-05-14 责任编辑:

  合川府办〔2019〕53号
  重庆市合川区人民政府办公室
  关于印发合川区城区户外广告专项整治
  工作方案的通知
合阳城街道、南津街街道、钓鱼城街道,区政府有关部门,有关单位:
  《合川区城区户外广告专项整治工作方案》已经区政府第83次常务会审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。
  重庆市合川区人民政府办公室
  2019年5月9日
  合川区城区户外广告专项整治工作方案
  为深入推进全国文明城区创建,规范户外广告设置、发布和管理,维护市容环境,促进广告业健康发展,根据《中华人民共和国广告法》《重庆市户外广告管理条例》《重庆市市容环境卫生管理条例》《城市户外广告设施技术规范》《重庆市户外广告设置规范》《合川城区户外广告设置规划》等有关规定,决定在合川城区范围内开展户外广告专项整治,特制定本方案。
  一、工作目标
  通过开展城区户外广告专项整治行动,消除户外广告安全隐患,规范户外广告分类设置,加强户外广告管理,提升城市形象品质,促进广告业健康发展,力争半年内取得明显成效。
  二、组织领导
  成立由区政府分管副区长任组长,区政府办公室分管负责人、区城管局主要负责人和城区三个街道行政主要负责人任副组长,区委宣传部、区公安局、区财政局、区城管局、区信访办、工业园区管委会、区规划自然资源局、区市场监管局、区消防支队、钓鱼城文旅公司、合阳城街道、南津街街道、钓鱼城街道分管负责人为成员的合川区城区户外广告专项整治领导小组。领导小组下设办公室在区城管局,由区城管局主要负责人任办公室主任,负责专项整治工作的综合协调及统筹工作。成立三个工作组,分别由三个街道行政主要负责人任组长,分管负责人和区城管局领导任副组长,负责三个街道户外广告专项整治工作。领导小组在相关部门和街道抽调工作人员36名,其中:区公安局抽调6名,区城管局抽调12名,区市场监管局抽调3名,合阳城街道抽调5名,南津街街道抽调5名,钓鱼城街道抽调5名。根据工作安排,抽调人数届时按需增加。
  三、整治时间
  2019年5月1日—7月31日。
  四、整治内容
  (一)对规划范围内按规划设置但未办理审批手续的大型户外广告补办审批手续。
  (二)对规划范围内未按规划设置的户外广告按《合川城区户外广告设置规划》进行改造。
  (三)对规划范围外的户外广告全部予以拆除。
  五、责任单位及分工
  (一)区委宣传部:负责户外广告专项整治舆情的处置工作;负责协助做好户外广告专项整治的宣传工作。
  (二)区公安局:负责配合专项整治工作的联合检查及执法工作;负责及时处置在整治工作中出现的各类阻碍执法行为,并依法对阻碍执法当事人进行处理。
  (三)区财政局:负责户外广告专项整治的资金保障。
  (四)区城管局:负责专项整治的牵头工作,拟定工作方案,定期汇报、通报专项整治工作开展情况;负责户外广告的调查摸底工作,统筹协调相关事宜;负责对户外广告的设置规范要求进行宣传解释及审批手续的办理;负责对违反《重庆市户外广告管理条例》的行为进行查处。
  (五)区信访办:负责户外广告专项整治行动中信访投诉工作。
  (六)工业园区管委会:负责对辖区内户外广告调查摸底;负责对辖区内违法户外广告拆除工作;负责做好相关宣传解释和信访稳定工作。
  (七)区规划自然资源局:负责做好户外广告专项整治行动中与规划有关的工作。
  (八)区市场监管局:负责确认广告经营单位主体资格,对广告发布内容进行监督管理;负责配合专项整治工作的联合检查及执法工作;负责做好相关宣传解释工作。
  (九)区消防支队:负责对拆除工作中高危作业进行支持和配合,同时对拆除中的消防隐患及时进行处理。                  
  (十)钓鱼城文旅公司:负责协助做好专项整治相关工作。
  (十一)城区街道:负责对辖区内户外广告调查摸底、违法户外广告拆除、相关宣传解释和信访稳定工作。
  六、具体步骤
  (一)宣传发动阶段(5月1日至5月10日)。
  1. 对外发布公告。在合川区政府网站、合川日报等公示《合川城区户外广告设置规划》,发布合川区人民政府关于开展城区户外广告专项整治的通告。
  2. 深入调查摸底。对城区三个街道户外广告设置情况进行调查摸底,并逐一登记造册,做到底数清、情况明。深入开展风险评估,制定应急预案。
  3. 加强宣传引导。召开动员会,明确专项整治行动的目的、意义、范围、标准及要求。城区三个工作组要深入沿街店面、各单位广泛宣传法律法规及相关政策,争取广大人民群众的支持,为专项整治行动的顺利开展营造良好氛围。
  4. 对不符合规划的户外广告发放限期整改通知书。
  (二)集中整治阶段(5月11日至7月31日)。
  1. 补办手续阶段(5月20日前),由当事人对在规划范围内按规划设置但未办理审批手续的大型户外广告补办审批手续。
  2. 自行整改阶段(5月31日前),由当事人按规划要求自行对户外广告进行改造或拆除。
  3. 强制拆除阶段(6月1日至6月30日),组织有资质的专业队伍对不在规划范围内或在规划范围内但未按规划要求进行改造或逾期未补办审批手续的户外广告依法强制拆除。
  (三)巩固提高阶段(7月1日至7月31日)。
  1. 组织查漏补缺。对照整治重点及标准,对整治后的路段以及其他地段组织一次“回头看”,查漏补缺,确保整治效果到位,不留死角。
  2. 实行长效管理。按照属地管理的原则,将户外广告管理纳入各街道办事处长效管理范围,实施重点考核,确保户外广告设置规范。
  七、工作要求
  (一)统一思想,提高认识。
  户外广告专项整治行动是推进市容市貌根本转变、提升城市形象的重要举措。各单位要充分认清整治行动的重大意义,牢固确立敢于担当、敢于吃苦、敢于打硬仗的思想,以高度的责任感和强烈的事业心全身心投入整治行动,确保整治工作顺利开展。
  (二)精心组织,密切协作。
  整治行动时间紧、任务重、难度大、要求高。各单位要严格按照整治方案,精心组织,认真实施,确保整个整治行动安全、高质、高效。各工作组工作人员要服从调度和指挥,加强协作,密切配合,共同做好户外广告专项整治工作。
  (三)依法行政,文明执法。
  广大执法人员要严格按照程序办事,做到严格执法、规范执法、公正执法、文明执法,切实维护当事人的合法权益和法律权威。

附件下载: