首页 > 信息公开 > 政府文件

重庆市合川区人民政府办公室关于印发合川区废弃农膜回收利用工作方案的通知

文章来源: 时间: 2019-03-28 责任编辑:

  合川府办发〔2019〕25号
  重庆市合川区人民政府办公室
  关于印发合川区废弃农膜回收利用
  工作方案的通知
各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:
  《合川区废弃农膜回收利用工作方案》已经区政府第79次常务会审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。
  重庆市合川区人民政府办公室    
  2019年3月22日         
  合川区废弃农膜回收利用工作方案
  为扎实抓好废弃农膜回收利用工作,根据中共重庆市委办公厅重庆市人民政府办公厅《关于印发〈重庆市农村人居环境整治三年行动实施方案(2018—2020年)〉的通知》(渝委办发〔2018〕35号)、市供销合作社《关于印发全市供销合作社系统推进污染防治攻坚战重点工程实施方案(2018—2020年)的通知》(渝供发〔2018〕67号)要求,结合我区实际,制定本方案。
  一、废弃农膜回收利用的重要性
  改善农村人居环境,是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度出发,作出的重大决策部署,是实施乡村振兴战略的重点任务,是当前推动乡村建设的重要抓手。废弃农膜回收利用是改善农村人居环境的重要任务之一,是基础性工作,市委市政府也将此项工作列入污染防治攻坚战重点任务清单,纳入对区县的工作考核。
  二、基本原则
  坚持“政府主导、市场参与,属地管理、分级负责”的原则,充分发挥政府主导作用,注重市场协同参与。各镇街是本辖区废弃农膜回收利用工作的责任主体,区农业农村委、区生态环境局、区供销合作社等部门负责督促指导。
  三、目标任务
  2019年,各镇街建立“户集、村收、镇运、区处理”工作机制,农膜回收率达60%以上,回收量350吨以上。
  2020年,各镇街健全完善“户集、村收、镇运、区处理”工作机制,回收率达80%以上。
  四、工作内容
  废弃农膜主要是指废弃农用地膜(含烟草种植用膜)和农用棚膜,以及农业投入品(种子、肥料、饲料等塑料类包装物,农药除外)聚乙烯育秧盆、营养杯、聚乙烯滴灌管、水带。
  (一)合理规划,构建网络。
  各镇街按照“便于收贮管理、便于交通运输”的原则,合理规划镇、村回收站点。回收站点要按照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599—2001)的要求,选址一般应避开常住居民场所、农用地、饮用水源、河流,不设置清洗设施,如需清洗,则必须配套污水处置设施,同时要采取“三防”(防流失、防扬散、防渗漏)措施。由区供销合作社牵头,落实区级废弃农膜回收利用贮运、加工企业,确保全区废弃农膜销售有地方、处理有企业。
  (二)强化制度建设。
  为有效推进废弃农膜回收利用工作,建立“三账两报一评价”制度,做到农膜使用、回收、加工处理过程清楚、数据真实。“三账”,即建立区、镇街、村三级农膜管理台账;“两报”,即每月报送工作进度、每季度通报工作情况;“一评价”,即对镇街实现工作绩效评价。
  1.建立村级农膜管理台账制度。
  以村为单位建立农膜销售、使用台账。对辖区内农膜使用情况进行调查摸底,掌握真实数据,对废弃农膜可回收量进行预判,做到家底清楚、去向明白。调查摸底重点在大户、面上在散户,有条件的地方可要求农膜使用大户也建立农膜使用台账。
  以村为单位建立农膜回收台账。以镇街为单位制定三联单收据,一联存根、二联交售人凭证、三联回收公司记帐,收据要有交售人姓名、所在村组、品名、单价、数量、联系电话等,由各镇街监制编号,并统一管理。收据盖上回收单位公章,回收站(点)按三联单收据在《合川区废弃农膜回收管理台账》逐一登记,收据存根和登记薄作为回收站(点)档案资料,由镇街统一管理。
  2.建立镇街农膜管理台账制度。
  以镇街为单位,各镇街运用村级《合川区农膜管理(回收)台账》建立镇级《合川区农膜管理(回收)台账》,同时加强对建立村级《合川区农膜管理(回收)台账》的指导、督促和核查,做到数据真实有效。
  3.建立区级农膜管理台账制度。
  区供销合作社要建立《合川区农膜管理(回收)台账》,做到农膜使用、回收、加工处理情况清楚,数据真实。
  4.建立每月报表、每季度通报制度。
  各镇街于每月20日前向区供销合作社报送月工作进度情况;区供销合作社每季度结束后10个工作日内,通报全区季度目标任务完成情况。  
  5.建立绩效评价制度。
  将废弃农膜回收利用工作纳入对镇街绩效考核,对工作不力、履职缺位造成未完成目标任务的,要追究单位和有关人员责任。
  五、保障措施
  (一)加强组织领导。
  成立由区政府分管副区长任组长,区发展改革委、区财政局、区农业农村委、区生态环境局、区城管局、区供销合作社主要负责人为成员的合川区废弃农膜回收利用工作领导小组,领导小组下设办公室于区供销合作社,负责细化措施、分解任务、工作推进、督促指导。各部门要协调配合、形成合力,各镇街要主动作为、积极有效推进废弃农膜回收利用。
  (二)加大政策支持。
  财政专项资金按照“以奖代补”方式予以补助,补助金额每年根据目标任务完成情况进行专项评估后确定,用于区、镇街、村工作补助。
  (三)搞好宣传发动。
  充分利用电视、广播、网络等形式,宣传环境保护有关知识,做到进户入村、家喻户晓,推广使用加厚和可降解地膜,强化废弃农膜回收利用,不断增强广大群众的环境保护意识。
  附件:1.合川区2019年废弃农膜回收利用工作任务分解表
  2.合川区2019年废弃农膜回收数量任务表
  3.合川区农膜销售(使用)台账
  4.合川区废弃农膜回收台账
  5.合川区废弃农膜回收月报表
  6.合川区废弃农膜回收站点统计表
抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区监委,
  区法院,区检察院,区人武部。
  重庆市合川区人民政府办公室            2019年3月25日印发

附件下载:
附件1-6.doc