首页 > 信息公开 > 政府文件

重庆市合川区人民政府办公室关于印发2019年全区金融工作要点的通知

文章来源: 时间: 2019-03-27 责任编辑:

  合川府办发〔2019〕26号
  重庆市合川区人民政府办公室
  关于印发2019年全区金融工作要点的通知
各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:
  《2019年全区金融工作要点》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
  重庆市合川区人民政府办公室    
  2019年3月25日
  2019年全区金融工作要点
  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。全区金融工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议、全国金融工作会议精神,认真落实全市金融工作部署,加强党对金融工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,遵循金融发展规律,严格落实“稳金融”各项工作措施,精准服务助力实体经济,扎实有效防范金融风险,提高利用金融杠杆服务地方经济发展的能力,促进区域经济社会持续稳定发展。
  一、全面提升金融服务实体经济能力
  (一)深化银政企合作对接。严格落实银政企对接工作制度,丰富对接形式、明确对接主题和项目,督促跟踪对接成果,确保对接实效。探索建立我区民营企业小微企业融资大数据服务平台,逐步通过运用大数据手段实现信息资源共享。联系协调区内银行,做好区属国有公司区外到期债务置换承接工作。强化优质项目策划储备,引导区内银行及时把握政策窗口期,切实加大对重点项目贷款投放,推动区政府与在合金融机构上级行(公司)战略合作具体项目落地。
  (二)强化民营企业融资服务。聚焦汽摩、信息安全等智能化升级和现代服务业提质升档,引导金融机构主动对接补短板重大项目三年滚动计划清单,大力发展绿色信贷,稳妥增加对企业的中长期贷款。督促落实“支持实体经济企业18条”“银行业支持实体经济发展20条”“金融8条”等政策措施,指导金融机构形成各具特色的“再贷款+”“再贴现+”产品,增设民营企业专项考核指标,执行小微企业“三个不低于”指标和“两增”考核要求,督导涉农银行加强农村金融服务,重点支持特色农业和农村基础设施建设。
  (三)提高政府增信资金运用效益。进一步优化“助保贷”“银园贷”“中小微企业转贷应急周转资金”的操作规程,在落实有效风控措施的前提下,将政府铺底资金的杠杆效益用活用足。加强金融扶贫工作,加大扶贫小额信贷投放,提高扶贫贷款获贷率。协助推进中小企业商业价值信用贷款、科技型企业知识价值信用贷款试点。加快建立合川区企业转贷应急资金,完善转贷应急资金运行规程和管理制度,配合做好“小微企业增信集合债”常态化运营和管理。
  (四)全面落实上市企业培育计划。修订企业挂牌上市奖补政策和实施细则,分阶段对企业挂牌上市进行奖励。建立上市企业多层次培育体系,制定全年培训和宣传计划,与重庆市股转中心、券商、资本中介等机构开展深度合作,发挥专业机构力量强化宣传、培训、辅导。储备一批潜力优质企业,逐企制定上市计划方案,落实重点企业“一对一”服务机制,帮助企业解决遗留问题,形成重点企业上市梯队,督促企业按计划实现上市。
  (五)强化保险精准服务力度。引导保险机构不断提升综合服务水平和运用保险资金的能力,为民营企业贷款提供灵活的贷款保证保险服务。引导保险公司建立基层农业保险服务点,提高扶贫类惠民保险、小额人身保险、政策性农业保险等惠民保险品种的服务质量。稳妥推进农业保险保障倍增计划,加快制定出台我区巨灾保险实施方案,完成首次巨灾保险投保工作。
  二、持续打好金融风险防范化解攻坚战
  (六)开展金融领域重点风险专项治理。加强金融领域重点风险研判和甄别,引导督促银行机构加强不良资产清收和不良贷款核销,强化银行机构债权人委员会制度,分步实现5000万元以上融资余额企业债委会全覆盖。继续开展P2P网贷、不良校园网贷、现金贷、投资咨询机构等高风险领域专项排查,规范机构设立和变更审批,建立高风险企业和僵尸企业市场出清机制。
  (七)严厉防范和处置非法集资。理顺我区防范和处置非法集资工作机制,进一步落实属事属地主体责任,建立由区处置非法集资领导小组统一指挥,相关部门、各镇街各司其职、协同联动的工作体系。着力健全风险发现机制,加强对非法集资举报奖励制度的宣传,开展高风险领域专项排查,强化基层网格管理的风险监测、宣传教育、信访维稳工作责任。协调公检法,加快完善非法集资案件快侦快诉快审机制,加强案件处置化解力度。
  (八)加强地方金融机构监管。继续开展辖区内融资性担保公司、小额贷款公司、私募股权投资基金的日常监管和定期检查,督促小额贷款公司落实“小额分散、支农支小”的信贷政策,强化资金来源和运用管控。指导融资担保公司加大追偿力度,逐步化解代偿风险。做好融资租赁、商业保理、典当公司监管职责移交,摸清机构存量底数,纳入地方金融机构监管范畴。
  (九)强化金融涉稳风险防控。制定金融突发事件应急预案,加强金融涉稳人群及舆论信息收集和通报,动态建立重点人员稳控台账,强化落实镇街属地稳控责任。完善集资群众主动接访约访工作制度,对重大案件继续实行债委会制度,定期向债权人通报案件进度,主动回应其合理诉求,引导集资群众依法理性维权,维护社会和谐稳定。
  三、切实增强统筹协调能力和金融人才队伍建设
  (十)加强监管协同联动。充分发挥人行合川中心支行、合川银保监分局对地方金融监管的业务指导和监督作用,推动建立健全信息共享、监管互助和执法互认的协作机制,强化监管合力,防止出现监管真空。建立多方联动的金融纠纷调解机制,重点针对逃废债务等金融失信行为依法依规采取措施,协调司法机关、抵押登记部门为金融机构不良贷款清收和处置开辟“绿色通道”,提升金融司法案件的执行效率和质量。
  (十一)做好金融形势分析统计。结合全区经济社会发展需要,会同人行合川中支、合川银保监分局建立统一的金融数据统计分析体系,科学合理、充分全面地反映金融支持地方经济发展的基本状况。组织研究分析金融形势和信贷投放政策,每季度形成分析报告或金融动态信息上报区政府,为区委、区政府重大决策提供参考。
  (十二)强化工作考核评价。完善在合金融机构考核评价办法,加强对金融机构支持实体企业、保障重点项目资金需求、防范化解金融风险等工作的考核评价,推动在合金融单位更大力度地支持全区各项事业发展。加强对各镇街、区级有关部门防范和处置非法集资工作考核,实行重大风险事件问责制度,确保工作职责落实到位。
  (十三)加强金融人才队伍建设。强化在职金融人才教育培养,将专业能力强、政治素养好的在职金融人才纳入全区人才培养工程。开展金融专题讲座和培训,增强广大干部运用金融手段优化资源配置、促进经济社会发展的本领。探索建立人才交流机制,积极推动区政府和金融机构双向挂职锻炼,增强地方政府与金融机构的沟通协调能力。
  (十四)抓好党风廉政建设工作。坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,推广“学习强国”平台使用,切实加强理论武装,增强党风廉政建设的自觉性和坚定性。严格按照“一岗双责”要求和工作分工落实党风廉政建设工作任务,进一步完善议事规则,建立健全作风建设长效机制,切实构建责任明晰、履职尽责的工作体系。
抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区监委,
  区法院,区检察院,区人武部。
  重庆市合川区人民政府办公室             2019年3月25日印发  

附件下载: