首页 > 信息公开 > 重点工作公开 > 安全生产

小沔镇“四措施”筑牢春季森林防火“安全网”

文章来源: 今日合川网 时间: 2019-04-01 责任编辑: 信息员

  今日合川网讯(通讯员 高仁杭)一是深入宣传,增强森林防火意识。通过短信、标牌、标语、院坝会及走家串户面对面宣讲等多种形式,展开森林防火宣传,增强群众自觉防火意识。同时,积极倡导文明祭祀,教育群众移风易俗、破除迷信,用植树、送花等有益于保护生态环境的文明方式祭奠。
  二是加强领导,严格落实防火责任。召开专题会议,层层签订责任书,镇政府与村社区及相关单位签订责任书16份,确定村社区森林护林员20名,把森林防火责任落实到人、层层分解任务,切实履行森林防火主体责任,做到林有人护,火有人防。
  三是加强巡护,严格野外火源管控。严格执行生产用火审批制度,严禁焚烧秸秆及杂草树枝;镇农业服务中心联合安监办在重点地段、重点时期设专人严密看守,实行重点防范,同时,落实老人、儿童及智障人员的监护监管措施,从源头上切断森林火灾的隐患。
  四是加强值班,做好应急处置工作。严格执行24小时值班和领导带班制度,坚决杜绝离岗、漏岗,确保森林火灾应急处置“零延误”、查处问责“零容忍”。

附件下载: