您现在的位置:首页 / 政务公开 / 政策解读

重庆市合川区人民政府关于印发2020年全区安全生产与自然灾害防治工作要点的通知解读

文章来源: 区政府办公室 时间: 2020-02-27 责任编辑:

2020219,区政府发布了《重庆市合川区人民政府关于印发2020年全区安全生产与自然灾害工作要点的通知》(合川府发〔20201号)(以下简称《工作要点》),为便于您正确理解、配合和支持政策执行,区应急管理局对《工作要点》作出如下解读: 

一、制定背景和依据 

为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻习近平总书记关于推进应急管理体系和能力现代化的重要讲话精神,牢固树立安全发展理念,以“两降一零一提高”为核心目标,以大排查大整治大执法和规程“巩固年”为主线;根据《重庆市人民政府关于印发2020年全市安全生产与自然灾害防治工作要点的通知》(渝府发〔20201号)要求,按照全市安全生产与自然灾害总体部署,结合我区实际,在征求相关部门意见和充分调研的基础上,印发了《工作要点》。   

二、主要内容 

《工作要点》共3部分,包括总体要求、重点任务和保障措施。 

第一部分明确总体要求。 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深化落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,牢固树立安全发展理念,以“两降一零一提高” 为核心目标,以大排查大整治大执法和规程“巩固年”为主线,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,坚决打赢疫情防控阻击战,为全面建成小康社会提供坚强保障和创造良好安全环境。 

第二部分明确重点任务。 

(一)构建更加严密的责任体系。严格党政领导责任,完善安全生产与自然灾害防治工作“党政同责、一岗双责”责任体系;严格部门监管责任,发挥好应急管理部门的综合优势和行业部门的专业优势,衔接好“防”和“救”的责任链条,确保无缝对接,形成整体合力。严格企业安全生产主体责任,企业要严格落实安全责任、安全投入、安全培训、安全管理、应急救援“五到位”,做到长期抓安全标准化、平常抓隐患排查治理、关键环节抓总工制度落实;严格有关单位灾害防治主体责任,有关单位要落实自然灾害防治主体责任,做到责任公示、宣传教育、风险研判、安全巡查、隐患整治、监测预警、预案演练、物资储备、队伍建设、应急处置等灾害防治措施“十到位”。 

(二)推动更加严厉的监管执法。坚持依法依规,严格执行《重庆市安全生产条例》《重庆市防汛抗旱条例》《重庆市地质灾害防治条例》等地方性法规规章;坚持执法必严和严管重罚,对典型案件挂牌督办;坚持执法规范,科学制定年度监督检查计划,做到高危企业监督检查全覆盖,其他企业分级监管、重点执法;加强激励约束,完善有奖举报制度,鼓励企业员工和社会各界举报安全生产违法行为和重大事故灾害隐患。  

(三)落实更加有效的预防治理。强化安全标准化创建,实施企业标准化达标升级3年行动计划,推行安全标准化评审与执法检查“一体化”改革。强化风险研判管控,务实开展风险常态研判,严格落实风险管控措施。强化“日周月”隐患排查,加强自然灾害重点防范期村(社区)日巡查、镇街周抽查、部门月检查。强化灾害监测预警和安全社区建设,坚持资源整合、全员参与、共建共享、持续改进的原则,加强安全社区创建,夯实城市安全发展基础。 

(四)开展更加精准的专项整治。围绕突出违法行为、重大安全风险和重大安全隐患,深化安全生产专项整治。围绕防灾减灾基础性建设,深化自然灾害专项整治。 

(五)筑牢更加坚实的基层基础。加强基层管理,完善体制机制,厘清镇街应急办职能职责,统筹村(居)综治网格员、安全信息员、灾害信息员、交通劝导员、森林防火巡逻员等基层力量,提高基层安全生产和自然灾害防治的专业化水平。改善基础条件、着力提升基本素质,实施应急干部素质提升工程,开展执法轮训,加强中小学安全基础教育和防灾避险演练,大力开展各类宣传教育活动。推动科技兴安,以市域社会治理现代化试点为契机,推进应急管理现代化建设。 

(六)打造更加有力的救援力量。构建“专常群”救援力量体系,加强救灾物资储备中心建设和装备配备,启动区救灾物资储备中心建设。加快应急预案修订,完善应急预案体系建设,强化应急演练,着力提升应急救援救灾能力。 

第三部分明确保障措施。 

各镇街、各部门要守住安全红线、筑牢安全底线,加强对应急管理工作的组织领导,确保各项安排部署落实到位。要切实强化应急管理人员、经费、物资保障。区安委会、区减灾委要进一步改进安全生产与自然灾害防治工作监督检查方式,推动建立自然灾害和安全事故调查评估制度,对玩忽职守造成损失或重大社会影响的,依纪依法追究责任。

相关文档:

重庆市合川区人民政府关于印发2020年全区安全生产与自然灾害防治工作要点的通知

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号 

渝公网备50011702500021