您现在的位置:首页 / 政务公开 / 政策解读

重庆市合川区人民政府办公室关于印发合川区2019年禁养区畜禽养殖场(户)关闭搬迁实施方案的通知解读

文章来源: 时间: 2020-02-27 责任编辑:

一、制订背景及依据 

(一)根据环保部、农业部《关于印发<畜禽养殖禁养区划定技术指南>的通知》(环办水体〔201699号),市环保局、市农委《关于调整畜禽养殖禁养区划定有关事宜的通知》(渝环〔2017102号)相关要求,2018年区生态环境局、区畜牧兽医中心新调整划定我区畜禽养殖区域,印发了《重庆市合川区畜禽养殖禁养区划定调整方案》(合川环发〔2018102号),进一步明确畜禽养殖禁养区划定范围。 

(二)根据渝府发〔201437号重庆市人民政府关于贯彻《畜禽规模养殖污染防治条例》的实施意见,畜禽养殖禁养区内的畜禽养殖场(除因教学、科研等特殊需要并经县级以上人民政府批准保留的外)必须坚决予以取缔、关闭、搬迁,并拆除生产设施。畜禽养殖场的取缔、关闭、搬迁工作由各区县(自治县)人民政府负责组织实施。因畜牧发展规划、城乡建设总体规划、土地利用总体规划调整以及划定畜禽养殖禁养区,或者因对污染严重的畜禽养殖场和畜禽养殖密集区域进行综合整治,确需关闭或搬迁,致使畜禽养殖者遭受经济损失的,由区县(自治县)人民政府依法予以补偿。 

(三)根据《重庆市农业委员会重庆市环境保护局关于印发重庆市畜禽养殖污染防治方案的通知》(渝农发〔2017229号)、《重庆市农业农村委员会重庆市生态环境局关于做好2019年畜禽养殖粪污资源化利用和污染治理工作的通知》(渝农发〔201952号)的文件要求,201912月底前,必须完成此轮禁养区畜禽养殖场(户)的关闭或搬迁工作,该项工作为中央环保督察及重庆市对各区(县)畜禽养殖粪污资源化利用工作考核的重要内容之一 

二、形成过程 

区畜牧兽医中心广泛征集了区生态环境局、区财政局、区规划自然资源局及渭沱镇、南津街等部门镇街的建议和意见,进行了多次讨论修改,并经区政府第83次常务会议审议通过予以实施。 

三、主要内容 

(一)按照“属地负责、部门配合、实事求是、应关尽关”的原则,20191230日前完成禁养区畜禽养殖场(户)关闭搬迁工作任务。 

(二)明确相关部门、镇街在禁养区畜禽养殖场(户)关闭搬迁工作职责。 

(三)补助政策。  

清空存栏、拆除设施补助。对按要求在规定时限内主动关闭、清空存栏,拆除养殖设施,补助80/㎡,并按清空存栏畜禽的实际数量给予清空困难补助。 

关闭复耕补助。对按要求在规定时限内主动关闭畜禽养殖场(户),拆除畜禽养殖圈舍就地复耕(城镇建设区除外),并按规范种植标准从事粮油、蔬菜、果树、林木等种植业的,经镇街验收合格,按原圈舍占地面积一次性解决复耕费2.4万元/亩。 

转产从事种植业补助。对按要求在规定时限内主动关闭畜禽养殖场,畜禽养殖圈舍改造转产种植食用菌、芽苗菜等,按种植面积(不得超过原圈舍面积),一次性补助20/㎡。 

搬迁补助。对按要求主动关闭搬迁后,在适养区新建畜禽养殖场且达到相应规模的,同等条件优先纳入相关项目支持。 

1)新建设计存栏200头生猪当量以上的标准化养殖场(畜种包括:猪、羊、兔),按新建圈舍面积每平方米补助240元。 

2)新建设计存栏3000只以上的标准化鸡场、鹌鹑场,新建设计存栏50头以上的标准化牛场,按新建圈舍面积每平方米补助200元。 

3)每户新建标准化圈舍的搬迁补助资金不超过20万元。 

已经纳入城镇建设或其它拆迁补助的养殖场(户)不再给予本文件的政策支持。 

相关文档:

重庆市合川区人民政府办公室关于印发合川区2019年禁养区畜禽养殖场(户)关闭搬迁实施方案的通知

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号 

渝公网备50011702500021