您现在的位置:首页 / 信息公开 / 政策解读

重庆市合川区人民政府办公室关于合川区巨灾保险工作方案的通知解读

文章来源: 时间: 2019-11-26 责任编辑:

2019118日,区政府印发了《合川区巨灾保险工作方案》(合川府办发〔2019102号)。为便于各单位正确理解、配合和支持方案实施,区金融服务中心对方案主要内容作出如下解读:

一、制定《方案》的依据

按照《重庆市人民政府办公厅关于开展巨灾保险的实施意见》(渝府办发〔2017121号)规定,要求在2019年力争实现巨灾保险覆盖全市所有区县。全市目前已有22个区县完成巨灾保险承保工作,共投入财政资金6618万元,保障人数2102万人。为贯彻落实渝府办发〔2017121号文件精神,减轻政府灾害救助压力,降低灾害给人民群众造成的生命财产损失,进一步促进民生改善,维护社会稳定,特制定本《方案

二、《方案》的主要内容

(一)保障对象及范围。一是因自然灾害或重大意外事故造成我区行政区域内的所有自然人(包括户籍人口、常住人口,临时到我区出差、旅游、务工、就学、探亲的流动人员,抢险救灾、救援人员等)伤亡的救助;二是因自然灾害或重大意外事故造成我区行政区域内的居民住宅、市政公共设施、农作物等财产损失的补偿。

(二)自然灾害或重大意外事故的主要类别。

1.自然灾害主要包括:当地气象部门确认的暴雨、洪涝、干旱、大风、雷击、冰雹、大雪等气象灾害,山体崩塌、滑坡、泥石流、地震、地陷等地质灾害及森林火灾、水库溃坝以及其他人力不可抗拒的破坏力强大的自然灾害等。

2.重大意外事故主要包括:

1)火灾、爆炸等突发事故:火灾、爆炸、天然气中毒、触电、溺水、高空坠物等事故;

2)拥挤踩踏事故:居民参加群众性活动中因发生拥挤、踩踏等无法找到责任人或责任人无力赔偿的事故;

3)传染病传播事故:居民感染《中华人民共和国传染病防治法》规定的甲类传染病,无法找到责任人或者责任人无力赔偿的事故。

4)公共安全事故:居民在属于政府管理的公共设施及公共场所区域内(指道路及附属设施,含井盖、路灯)、市政广场、市政公园、车站码头、公共体育场地、公众聚集的商业场所等区域发生的突发意外事故及重大恶性事件、暴恐袭击活动、精神病人员暴力伤人事故。

(三)承保机构。由区政府或区政府委托有关职能部门通过招投标方式确定主承保机构,鼓励在合多家保险公司组建共保体。

(四)保费标准。由承保机构根据我区保障对象的数量、保障范围、区域面积和灾情状况等,合理确定与风险状况相匹配的保费,按照我区户籍人口测算,最高不超过3/人,所需经费纳入区财政预算安排。

(五)保险期限。承保期限1年,由区政府或区政府委托的有关职能部门与主承保机构每年签订一次保险合同。

相关文档:

重庆市合川区人民政府办公室关于印发合川区巨灾保险工作方案的通知

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府?ALL RIGHT RESERVED  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号  渝公网备50011702500021