您现在的位置:首页 / 信息公开 / 政策解读

超龄人员可一次性补缴城乡居民养老保险 享受养老待遇

文章来源: 今日合川网 时间: 2019-03-26 责任编辑:

  今日合川网讯(记者 陈丹)近日,区人社局发布消息,将超龄人员纳入城乡居民基本养老保险参保范围。那么哪些人员可以参保?缴费标准是多少?超龄贫困人员怎样参保?参保后如何领取待遇?区人社局为你权威解读。

    哪些人属于超龄人员可以纳入居民养老保险参保范围?

    答:具有我市户籍、在各区县(自治县)城乡居民养老保险制度试点(合川区为2009831日)后年满60周岁、未参加国家规定的基本养老保险的人员(简称“超龄人员”)。

    超龄人员参加居民养老保险缴费标准怎么确定?

    答:超龄人员可按现行个人缴费档次一次性补缴养老保险费,补缴年限不低于15年,补缴养老保险费不享受政府缴费补贴(补缴的养老保险费计入个人账户)。

    按现行标准,城乡居民养老保险缴费档次分别为:一档100/年、二档200/年、三挡300/年、四档400/年、五档500/年、六档600/年、七档700/年、八档800/年、九档900/年、十档1000/年、十一档1500/年、十二档2000/年。

    超龄人员参加居民养老保险后如何领取待遇?

    答:一次性补缴养老保险费的超龄人员,从完清补缴养老保险费的次月起按月领取城乡居民养老保险待遇。

    月基本养老金=基础养老金(目前为每月115元)+个人账户养老金(个人账户累计储存额/139+增发养老待遇(如独子待遇、高龄补贴)。例如:如果参保十二档2000/年,月基础养老金=115+215.822000/*15/139+独自待遇、高龄补贴,每月基础养老保险金在330元以上

    超龄贫困人员怎样参保?

    答:20181130日前年满60周岁的贫困超龄人员(超龄人员中的建档立卡贫困人员、低保对象、特困人员等困难群体)直接纳入城乡居民养老保险制度,从201812月起按月发放城乡居民基本养老保险待遇,并支付终身。2018121日及以后年满60周岁的贫困人员,从其年满60周岁次月起发放城乡居民养老保险待遇,并支付终身。该项政策终止日期暂定20201231日。

    如何办理参保登记手续?

    答:超龄人员可持本人身份证、户口簿、重庆农村商业银行卡(折)等资料,前往本人户籍所在地镇(街)劳动就业社会保障中心(社保所)申请参加城乡居民养老保险。因特殊情况本人不能直接申报的,也可委托户籍所在地所在村委会(社区居委会)办理城乡居民养老保险登记手续。

    超龄参保人员领取城乡居民基本养老保险金的,能否同时领取社会保险待遇以外其他职能部门的救济待遇?

    答:超龄参保人员按月领取城乡居民基本养老保险待遇的,不影响其领取基本养老保险待遇以外的其他智能部门救济等待遇。

    需要参保的超龄人员请到就近的社保局详细了解,也可拨打电话咨询。

    咨询电话:4275016542757533

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府©ALL RIGHT RESERVED  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号  渝公网备50011702500021