您现在的位置:首页 / 信息公开 / 区政府文件

重庆市合川区人民政府办公室关于印发合川区巨灾保险工作方案的通知

文章来源: 时间: 2019-11-26 责任编辑:

合川府办发〔2019102

 

 

重庆市合川区人民政府办公室

关于印发合川区巨灾保险工作方案的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,区属国有重点企业,有关单位:

《合川区巨灾保险工作方案》已经区政府第98次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

重庆市合川区人民政府办公室   

2019118       

合川区巨灾保险工作方案

 

为贯彻落实《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》(国发〔201429号)、《重庆市人民政府关于加快发展现代保险服务业的实施意见》(渝府发〔201468号)和《重庆市人民政府办公厅关于开展巨灾保险的实施意见》(渝府办发〔2017121号)精神,切实发挥保险在服务社会经济发展中的救助作用,完善我区灾害损失补偿机制,提高政府防灾救灾能力,降低灾害给人民群众造成的生命财产损失,进一步促进民生改善,维护社会稳定,特制定本方案。

一、总体要求

牢固树立和贯彻落实新发展理念,不断转变政府职能,优化财政投入,健全灾害管理和民生救助体系,根据我区区情和巨灾风险特点,运用商业保险手段,建立科学合理、务实高效、运作便捷的巨灾保险体制。2019年正式启动巨灾保险工作,逐步扩大调整巨灾保险保障范围,形成财政支持下的多层次巨灾风险分担机制,切实缓解政府救助压力。

二、基本原则

(一)政府主导,市场运作。政府做好组织推动、整合财政资金出资、防灾减损及机制建设。保险机构按照保本微利的经营原则,发挥机构网络布局、风险管理及损失评估等专业优势,提供专业化保险理赔和防灾防损服务。

(二)广泛覆盖,分层保障。从自然灾害导致的常见损害入手,以人员伤亡救助、房屋损毁补偿为主要保障内容,覆盖火灾爆炸、拥挤踩踏等其他政府救助项目,鼓励发展商业巨灾保险,形成覆盖全面、保障适度、分层救助的巨灾保险保障体系。

(三)循序渐进,分步实施。结合我区财力和保险公司承保、服务能力实际,就符合我区灾害损失实际的保障范围开展先行先试,逐步积累数据和经验,不断调整、完善巨灾保险的保障范围、运作模式和保险费率形成机制。

三、工作内容

(一)保障对象及范围。一是因自然灾害或重大意外事故造成我区行政区域内的所有自然人,包括户籍人口、常住人口,临时到我区出差、旅游、务工、就学、探亲的流动人员以及抢险救灾的救援人员(以下简称“居民”)伤亡的救助;二是因自然灾害或重大意外事故造成我区行政区域内的居民住宅、市政公共设施、农作物等财产损失的补偿。

(二)自然灾害或重大意外事故的主要类别。

1.自然灾害主要包括:当地气象部门确认的暴雨、洪涝、干旱、大风、雷击、冰雹、大雪等气象灾害,山体崩塌、滑坡、泥石流、地震、地陷等地质灾害及森林火灾、水库溃坝以及其他人力不可抗拒的破坏力强大的自然灾害等。

2.重大意外事故主要包括:

1)火灾、爆炸等突发事故:火灾、爆炸、天然气中毒、触电、溺水、高空坠物等事故;

2)拥挤踩踏事故:居民参加群众性活动中因发生拥挤、踩踏等无法找到责任人或责任人无力赔偿的事故;

3)传染病传播事故:居民感染《中华人民共和国传染病防治法》规定的甲类传染病,无法找到责任人或者责任人无力赔偿的事故。

4)公共安全事故:居民在属于政府管理的公共设施及公共场所区域内(指道路及附属设施,含井盖、路灯)、市政广场、市政公园、车站码头、公共体育场地、公众聚集的商业场所等区域发生的突发意外事故及重大恶性事件、暴恐袭击活动、精神病人员暴力伤人事故。

(三)承保机构。由区政府或区政府委托有关职能部门通过招投标方式确定主承保机构。为了提高承保能力,鼓励在合保险机构组建共保体。优先选择实力雄厚、灾害保险经验丰富、理赔手续便捷高效的机构作为主承保机构;在政府主导下由主承保机构负责推荐参与共保的保险机构并协商确定共保比例。

(四)保费标准。由承保机构根据我区保障对象的数量、保障范围、区域面积和灾情状况等,合理确定与风险状况相匹配的保费,按照我区户籍人口测算,最高不超过3/人,所需经费纳入区财政预算安排。

(五)保障金额。原则上首年每次灾害累计投保金额不低于3000万元,年度累计总投保金额不低于6000万元。具体赔偿金额依据保险合同及实际损失情况在投保金额内确定。投保金额根据保障范围、保障对象的扩展相应调整。

(六)保险期限。承保期限1年,由区政府或区政府委托的有关职能部门与主承保机构每年签订一次保险合同。

四、时间安排

201911月:以招投标方式确定保险公司,由主承保机构提出巨灾保险细则,明确共保模式运行机制。

201912月:修订完善保险条款,拟定保险协议报区政府审定。

20201月:由区政府或区政府委托的有关职能部门作为投保人,与主承保机构签订协议,购买巨灾保险。

五、工作要求

(一)强化组织领导。成立以区政府常务副区长为组长,区教委、区公安局、区民政局、区财政局、区生态环境局、区住房城乡建委、区城管局、区交通局、区水利局、区文化旅游委、区卫生健康委、区应急局、区林业局、区金融服务中心、区规划自然资源局、区市场监管局、区气象局等单位主要负责人为成员的合川区巨灾保险工作领导小组。领导小组下设办公室在区金融服务中心,负责统筹协调日常工作。

(二)加大政策宣传。充分发挥各镇街及保险机构优势,由承保保险机构提供宣传资料,指定专业人员开展宣传讲解,引导区内新闻媒体对巨灾保险内容进行广泛宣传,确保区内所有常住居民能够知晓、掌握并运用巨灾保险。

(三)明确职能职责。区金融服务中心负责研究确定我区巨灾保险核心内容,拟定保险合作协议,统筹推动我区巨灾保险各项工作。区应急局负责开展全区灾害灾情核查,为保险赔付提供依据;配合做好巨灾保险工作的指导督促和组织协调工作。区财政局负责保费筹措及拨付工作。

其余相关单位应在各自职责范围内,配合区应急局及时做好灾害灾情核查并提供灾害信息和数据,协助做好损失核定、防灾防损工作,对灾害、事故进行认定,支持开展保险理赔服务。

承保保险机构应按照本方案及合作协议约定的内容认真做好承保、理赔工作,建立巨灾保险理赔响应管理机制,严格执行每天24小时全天候接报案制度,保证灾害、事故发生后第一时间赴现场查勘,及时支付理赔款项。

(四)密切协调配合。成员单位和承保保险机构应明确分管领导和日常联络人,确保信息沟通及时、准确。原则上,领导小组每年召开一次工作协调会议,对我区巨灾保险工作进行统筹指导。承保保险机构应按季出具当期灾害、事故赔付统计表,按年出具工作情况报告,提出防灾减损、应急管理等方面的建议和对策,提交领导小组讨论决策。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号 

渝公网备50011702500021