首页 > 图片新闻

名家齐聚钓鱼城古战场遗址采风 进一步讲好钓鱼城故事

文章来源: 合川日报 时间: 2019-05-13 责任编辑: 信息员

  
  嘉宾在钓鱼城采风
  合川日报讯(记者 王利 李文静 摄影报道)为讲好钓鱼城故事,让钓鱼城走向世界,5月11日上午,来合参加钓鱼城中国名家笔会的嘉宾受邀前往钓鱼城古战场遗址进行采风创作。
  著名诗人,十三届全国人大常委会委员,中国作协党组成员、副主席、书记处书记吉狄马加;著名诗人、中国作协诗歌委员会主任叶延滨;著名作家、中国作协全委会委员、四川省作协党组书记侯志明;著名作家,重庆市作协党组书记、副主席辛华等参加活动。
  “大家现在站的这个位置,就是以前的仪门,从柱网结构可以大致看出它当年的样子。”在钓鱼城范家堰南宋衙署遗址,钓鱼城范家堰南宋衙署遗址考古项目负责人、重庆市文化遗产研究院副院长袁东山为嘉宾们作了详细讲解,嘉宾们参观了大门、仪门、截洪沟、凉亭等景点,嘉宾们仔细聆听,实时提问,并就钓鱼城范家堰衙署遗址的历史依据、文化价值进行了现场交流和讨论。
  “钓鱼城范家堰南宋衙署遗址获评2018年度全国十大考古新发现,让我感到很兴奋,进一步挖掘它的历史文化价值,使之和钓鱼城融为一体,对讲好钓鱼城故事有重要促进作用。”著名诗人、重庆市作家协会荣誉副主席李钢告诉记者。
  在钓鱼城景区,嘉宾们参观了钓鱼城景区护国门、“独钓中原”石牌坊、钓鱼台、南外城东一字城墙遗址、砲台遗址等独具特色的景点,观看了介绍钓鱼城的短片,对钓鱼城的历史文化进行了深入了解。
  “今天的采风,为我积累了许多创作素材,或许能激发我的创作灵感,希望有机会能将这些融入我的创作。”李钢表示。

附件下载: