首页 > 图片新闻

合川:一座诗意灵动的魅力江城

文章来源: 合川日报 时间: 2019-05-08 责任编辑: 信息员

  
  游客在钓鱼城景区游玩
  合川,是一座诗意灵动的山水之城,嘉陵江、涪江、渠江集日月清辉,汇天地之灵气,从秦岭嘉陵谷而来,从岷山雪宝顶而来,从唐朝诗人李商隐笔下的巴山夜雨中流来,汇集于此,绘就了一幅既大气磅礴又秀美婉约的山水画卷。
  城在江中,江在城中,百姓枕河而居,客人滨水漫步,文人墨客也忍不住在江边行吟。旭日升鱼城,落霞映白塔,座座江桥如彩虹,条条大道似银练,绿树成荫,蝉鸣鸟叫,渔歌垂钓,薄雾缭绕。如果你来到合川,不仅能让您记得住乡愁,更让您置身当年杜甫、王维、范成大等文人墨客寄情合川山水的诗意生活。
  合川,是一座众志成城的历史名城。作为巴文化的发祥地之一,合川曾为“巴国别都”,有着2300多年的建制历史,历为州郡治所。上善若水,合水成川,铸就了“众志成城”的合川精神。这种精神,不仅被祖先镌刻在涞滩古镇的古瓮城上,而且被世世代代的合川人践行。在抗日救亡图存的危急时刻,生长于合川的“一代船王”卢作孚义无反顾地带领他的航队,保障了举世闻名的“宜昌大撤退”,拯救了中国民族工业的命脉。同样是抗战时期,日本军机先后9次轰炸合川城,致使数千民众伤亡和大量房屋被毁,英勇顽强的合川民众率先在大后方发起“一元献机”运动,捐款购置3架战斗机,分别命名合川一号、二号、三号,投入抗日杀敌前线,书写了一曲众志成城的抗日壮歌。700多年前的南宋末年,剽悍的蒙古铁骑横扫欧亚大陆,作为南宋山城防御体系的一个重要节点,古合州军民在钓鱼城上筑城防御,顽强抵抗蒙古铁骑36年,并于公元1259年致成吉思汗之孙蒙哥大汗阵亡钓鱼城下。蒙古各路大军纷纷回撤,争夺汗位,缓解了欧亚战事,改写了世界历史。“壮烈英雄气,千秋尚凛然!”陈毅元帅1927年登临钓鱼城留下的名句,真实地再现了当年合州军民众志成城的壮烈气概。
  合川也是一座休闲浪漫之城。嘉陵江、涪江、渠江彰显着不同的性格与魅力。嘉陵浩荡,船歌不绝,犹如一位不老的歌手;涪江汤汤,勇往直前,好似一条舞动的银龙;渠水潺潺,涤荡心灵,宛若一位弹着琴弦的巴山仙女。合川人畅饮三江,有令人开怀的美酒;合川人舞动三江,有闻名中外的龙舟;合川人放歌三江,有祖先留下的船歌号子!合川有流光溢彩的美食街,一缕缕江风、一道道河鲜、一杯杯美酒,让天南地北的食客忘记了回家的路;合川人美、水美、城美、“歌喉”美、“舞姿”美,美得让合川具有美轮美奂的浪漫范儿。
  合川还是一座时尚活力之城。独特的山水格局和人文历史孕育了合川坚韧、包容、开放、大气的城市性格。世世代代的合川人在这片土地上繁衍生息,不断续写着历史,传承着文明,演绎着自己的家国情怀与乡愁故事。今日之合川,呈现出一派蓬勃生机。昔日切桃片,今日造芯片,合川信息产业城异军突起;合川不光有陶行知先生创办的战时育才学校与赵君陶女士创办的战时儿童保育院,合川还拥有8所大学、10万学子的高职教城!充满活力的合川,张扬着奔流不息的山水个性与勇于奋斗的人文精神,中欧班列(重庆)国际物流大通道途经此地,合川也在“一带一路”战略中阔步向前!合川不仅有诗与诗人,合川还有催人奋进的远方,一个时尚休闲、充满活力的江城合川,正焕发出迷人的风采!
  (记者 周云 文/图)

附件下载: