首页 > 图片新闻

首季成绩单“出炉” 南溪组团经济运行实现“开门红”

文章来源: 合川日报 时间: 2019-04-18 责任编辑: 信息员

  
  重庆创元新能源科技有限责任公司智能化生产线
  近日,全区各级各部门的首季“成绩单”陆续出炉。作为合川工业经济高发展的重要引擎,南溪组团再次表现抢眼,产业规模持续扩大、发展质量稳步提高、增长动能加速汇聚,实现工业产值64.05亿元,同比增长21.66%,超过全区规模工业经济总量的三分之一,实现全辖税收2.3904亿元,同比增长9.24%,为合川工业经济平稳运行,稳中有进、稳中向好,实现良好开局,发挥了“压仓石”作用。
  数说发展
  稳字当头 开篇向好
  转眼已是四月天,2019年第一季度已经过去。在过去的三个月里,南溪组团经济高质高速发展,各企业、各项目呈现一派忙碌的“春耕”景象。现在,记者和大家一同“数说”一季度以来,南溪组团经济取得的累累硕果吧!
  第一季度,南溪组团实现工业产值64.05亿元,同比增长21.66%,超过全区规模工业经济总量的1/3。其中核心区47.3亿元,同比增长20.9%,草街片区14.48亿元,同比增长18.63%,城北片区2.23亿元,同比增长72.14%;实现全辖税收2.3904亿元,同比增长9.24%;完成固定资产投资11.8亿元,同比增长7%;成功签约5个项目,协议资金12.8亿元;新增7家投产企业,新升规模企业3户,投产并转入组团的规上企业1家。
  截至3月底,南溪组团共有投产在产企业205户,其中规上企业111户;实现梅香园扩能、博盛威等14家企业开工建设。
  优化环境服务“软实力”
  赢来经济“硬增长”
  4月12日,记者来到南溪组团,一股股推进工业经济高质量发展的热浪扑面而来:亿畅机械、同科汽配等项目成功签约;梅香园扩能、博盛威等项目开工建设;斯威特钢琴、铝成科技、宇辰科技等项目顺利投产;纺织研究所、东玻玻璃、捷恩电器等项目成功升规……
  园区富不富,关键看服务。今年以来,南溪组团以深入实施“三计划一行动”为抓手,坚持“2345”工作思路,紧紧围绕“重构园区服务体系、重塑园区整体形象”的“两个”目标,打造提升“一叫就到、随叫随到、说到办到”的“三到”服务品牌,建立完善“区级领导联系骨干企业、园区班子联系重点企业、服务专员全面联系企业、手续专员定点指导企业”的“四级”服务网格,重点开展“服务要全心、行动要贴心、问题要耐心、措施要细心、关系要清心”的“五心”服务。
  服务更精准,由“向企业宣传政策”变为“为企业找政策”。为了给企业提供更有针对性精准的政策支持,南溪组团加强政策理论学习研究,一改以往“撒大网”式的政策宣传模式,主动到企业了解情况,为企业发展“送良策”。目前组织对重庆市支持实体经济企业18条政策措施进行专题研究,已初步筛选出萨固密、永丰等11家可能符合数字化改造条件的企业,组织专业机构进行辅导,帮助企业争取早日达成政策条件。开展银企信用贷款融资专场对接会,为琦玉机械、丙丁机械达成意向资金6000多万元。
  服务更高效,由“坐下来”变为“沉下去”。为切实解决企业发展过程中遇到的难题痛点,南溪组团进一步转变工作作风,从电话服务企业、会议解决问题为主转变为踏踏实实沉到企业一线服务为主,3月以来园区领导带领各业务科室的骨干对200多家企业进行地毯式、全方位的大走访活动,了解企业最关注、最迫切需要解决的问题,收集汇总问题150余个,并对公交、路灯等问题进行了现场交办;先后对药用玻璃进场道路、博盛威水电气、梅香园扩能项目拆迁及用电进行了现场服务。
  服务更贴心,由企业办理建设业务手续的“指路人”变为业务手续办理单位的“带路人”。针对部分企业不懂建设业务手续如何办理,反映建设业务手续“路在何方”的问题,南溪组团开通“一站式服务”方式,邀请水电气等业务单位下到企业现场指导申报,让企业切切实实感受到服务的贴心。目前已组织邀请合川供电公司、燃气公司、自来水公司现场为梅香园、博盛威、鹞鹰科技等10个企业办理企业用水用电用气申请。
  南溪组团倾力打造企业的“娘家”,切实解决一批影响企业发展的问题和困难,用良好的服务“软实力”,赢来经济的“硬增长”。
  智能升级
  制造变“智造”创新添动能
  翻开南溪组团首季“成绩单”,深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动战略行动计划,无疑是最大“得分点”。
  重庆创元新能源科技有限责任公司,是一家生产新能源动力电池和储能电池的市级高新技术企业。走进生产车间,一条约20米长、涵盖40余道工序的智能化生产线引起了记者注意。此刻它正“火力全开”:机器手频繁地抓取电池,自动进行电压检测,检测合格的进入下一道工序,不合格则被淘汰。分选、焊接、质检、出库……各工序的机器人各司其职、配合默契。据记者观察,从电池上架到组装完成,全程不超过5分钟。
  “这是分选设备,它会自动进行电压检测,然后把性能相近的电芯自动分档。”“这是激光焊接机器,传统是采用烙铁锡焊,激光更精准。”“这是质检工序,我们事先可以拍摄样本照片,设置要检查的关键点,然后所有产品都会按照设置的标准进行统一检测。”看到记者前来采访,公司总经理助理卢进很是热情,对这条投产不久的智能化生产线如数家珍。
  “智能化生产线的投用,带来的不仅是企业人力成本的降低,还有生产效率和产品质量的提高。”卢进介绍,传统生产线需要约40名工人,智能化生产线只需几个人,生产效率提升3倍以上。同时,智能化生产线的自动注胶密封、激光焊接、质检等技术,使企业实现标准化、精密化生产,产品质量也大大提高。仅今年一季度,创元新能源就生产了6万余组新能源车电池。
  “优越的区位条件和良好的营商环境是企业扎根合川的重要原因。”卢进坦言,在行政审批、智能化改造、申请市级高新技术企业等方面,园区和相关部门给与企业很多的支持。“今明两年,我们计划扩大生产,做三轮车、四轮车和环卫车的锂电池产品,目标销售额是今年达到3个亿,明年达到5个亿。”说起未来的发展,卢进很有信心。
  创元新能源只是南溪组团大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划的一个缩影。亮眼的成绩单表明,南溪组团已进入转型升级的深度调整通道,呈现出量质齐升的可喜局面。下一步,南溪组团将持续推动产业转型升级,建设以大数据智能化为引领的创新高地。 (记者 易宏金 王利文/图)

附件下载: