首页 > 今日头条

中共重庆市合川区委十四届八次全会召开

文章来源: 合川日报 时间: 2019-06-12 责任编辑: 信息员

  
  记者 易宏金 摄
  全会深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神、在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神和市委五届六次全会精神,讨论了《中共重庆市合川区委关于深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神在推进西部大开发形成新格局中展现新作为实现新突破的决定(讨论稿)》《中共重庆市合川区委重庆市合川区人民政府关于贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上重要讲话精神的实施意见(讨论稿)》,审议通过全会决议
  合川日报讯(记者 易宏金)6月11日,中国共产党重庆市合川区第十四届委员会第八次全体会议召开。全会的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神、在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神和市委五届六次全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,进一步动员全区广大干部群众牢记嘱托、不负使命,锐意进取、奋发有为,努力在推进西部大开发形成新格局中展现新作为实现新突破,确保总书记殷殷嘱托在合川全面落实,确保市委五届六次全会精神在合川全面贯彻,以优异成绩迎接新中国成立70周年。
  全会由区委常委会主持。区委书记李应兰讲话。
  全会认为,习近平总书记视察重庆并发表重要讲话,是重庆改革发展进程中的历史大事、政治大事、发展大事,重庆干部群众深受鼓舞、倍感振奋。学习好、贯彻好、落实好总书记视察重庆重要讲话精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。最近一段时间,区委加强组织领导,全区各级各部门迅速行动,掀起了学习宣传贯彻热潮,总书记重要讲话精神日益深入人心、正在落地生根,全区上下思想更加统一、行动更加坚定。
  全会指出,全区上下要深刻领会习近平总书记视察重庆重要讲话精神和市委五届六次全会精神,坚定不移朝着总书记指引的方向前进。要深刻理解习近平总书记对重庆的关心厚爱和赋予重庆的新的使命担当,努力在发挥“三个作用”上体现合川担当、展示合川作为、贡献合川力量。要深刻理解市委自觉践行“两个维护”,严格兑现“三个确保”政治承诺,切实把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上的政治自觉、思想自觉和坚定决心,从政治上抓好市委五届六次全会精神学习、领会和贯彻。要深刻理解市委深入贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,在推进西部大开发形成新格局中展现新作为实现新突破、在解决“两不愁三保障”突出问题上的周密部署,找准切入点、结合点,做实在推进西部大开发形成新格局中展现新作为实现新突破、解决好“两不愁三保障”突出问题两篇“大文章”。要深刻理解市委五届三次全会以来取得的突出成绩,深入贯彻新发展理念,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。
  全会强调,要对标落实习近平总书记重要指示要求,进一步完善打好“三大攻坚战”、实施“八项行动计划”部署安排,一项项、一件件深化细化,奋力推动合川在推进西部大开发形成新格局中展现新作为实现新突破。着力塑造高质量发展新动能,贯彻新发展理念,牢牢扭住深化供给侧结构性改革这条主线,加快构建现代产业体系,加快推动产业转型升级,激发各类市场主体活力,推进大数据智能化创新。着力推动全面深化改革取得新进展,落实改革任务,突出改革重点,增强改革实效,蹄疾步稳推进既定改革事项落地落实。着力培育内陆开放新优势,积极融入“一带一路”和长江经济带,拓展开放通道,完善开放平台,强化开放合作,进一步提升对外开放水平。着力实现城乡融合发展新突破,持续推进乡村振兴,精心推进城市提升,统筹推进区域协调发展,加快城乡资源要素流动。着力探索生态文明建设新路径,强化“上游意识”、担当“上游责任”,筑牢生态屏障,严格环境监管,坚定绿色发展,全力打好污染防治攻坚战,守护好绿水青山。着力开创思想舆论引导工作新局面,深化思想理论武装,强化思想舆论引导,严格落实意识形态工作责任制。着力落实民生和安全工作新要求,抓好民生保障和改善、安全生产、食品药品安全、重特大自然灾害防范、维护社会稳定等工作,增进民生福祉。
  全会指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,认真落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,保持决战决胜姿态,坚决打赢打好脱贫攻坚战。强化政治担当,压实攻坚责任,凝聚攻坚合力,改进攻坚作风,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。聚焦工作重点,全面摸清底数,严格目标标准,攻克“插花式”贫困,着力解决“两不愁三保障”突出问题。从严整改问题,注重搞好统筹,注重精准施策,注重成果固化,扎实做好巡视“后半篇文章”。提高脱贫质量,将精准方略进行到底,强化脱贫成果巩固提升,严格考核评估,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。
  全会强调,全面从严治党永远在路上。各级党组织要全面贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持党要管党、全面从严治党,不断提高党的建设质量,为把总书记的殷殷嘱托在合川全面落实提供坚强的政治保障。始终把党的政治建设摆在首位,严守政治纪律和政治规矩,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,持续营造风清气正政治生态。切实锻造忠诚干净担当的干部人才队伍,严把德才标准,广开进贤之路,注重正向激励,切实把好干部选出来、用出来、管出来、带出来。大力推动基层党组织全面进步、全面过硬,瞄准薄弱环节,重视新的领域,突出重点部位,破解难点问题,加强基层党组织战斗堡垒作用。持之以恒正风肃纪、惩治腐败,始终保持反腐高压态势,深化完善监督体系,大力整治形式主义和官僚主义,巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。
  全会要求,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,全面贯彻落实市委五届六次全会精神,团结一致、沉心静气,真抓实干、埋头苦干,奋力开创新时代合川各项事业发展新局面,以优异成绩迎接新中国成立70周年。
  全会讨论了《中共重庆市合川区委关于深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神在推进西部大开发形成新格局中展现新作为实现新突破的决定(讨论稿)》《中共重庆市合川区委重庆市合川区人民政府关于贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上重要讲话精神的实施意见(讨论稿)》,审议通过全会决议。区委副书记、区长徐万忠作说明。
  区委委员、候补委员出席会议。部分老同志代表,不是区委委员的区级领导同志,区纪委委员、监委委员,区委各部委、区级各部门党组(党委)、各人民团体党组主要负责人,各镇街党(工)委书记、镇长(行政主任)、人大主席(工委主任),部分重庆在合直属机构及金融单位党组织主要负责人,部分学校、医疗卫生单位和企业党组织主要负责人及部分党员代表等列席会议。

附件下载: