首页 > 今日头条

合川区召开环保督察反馈问题整改工作推进会 增强责任意识 抓好问题整改

文章来源: 合川日报 时间: 2019-06-06 责任编辑: 信息员

  合川日报讯(记者 罗洪)6月5日上午,我区召开环保督察反馈问题整改工作推进会。区委书记李应兰主持会议并讲话。区长徐万忠参加会议并作工作部署。区人大常委会主任马培生参加会议。
  李应兰指出,近年来,我区高度重视生态环境工作,大家在提升思想意识、建设环境基础设施、建立健全工作责任体系和工作机制、整改突出问题、严格环境监管执法等方面做了很多工作,取得了长足进步。同时,我区仍然存在一些问题和不足,需要大家认真研究,扎实解决。
  李应兰强调,一要进一步强化环保意识,增强做好生态环境保护工作的责任感和主动性。要充分认识环保督察的重要性,深刻认识到环保督察是帮助我们发现问题,推动我们解决问题的有效手段,对进一步提升我区生态环境保护工作具有重要意义;各级各部门要以此为契机,切实增强责任意识,敢于担当、主动作为,强力推进污染防治攻坚战等各项工作,不断改善我区生态环境。二要坚持问题导向,从严从实抓好问题整改。要认真梳理存在问题,因地施策,分类分析,对近期可解决的问题,要立行立改,对一时不能彻底解决的,要在治标的基础上,形成治本之策,长期实施;要聚焦重点领域,扎实推进三江水环境保护、入河排污口整治、饮用水源保护、企业偷排漏排乱排专项执法行动等工作,切实维护我区水环境。三要强化服务意识,切实履职尽责。要坚持以人为本,站在群众和市场主体的角度思考问题,进一步提升服务水平,方便群众和市场主体办事;各级各部门要切实履行职责,强化协同配合,共同推动各项工作有序开展。
  徐万忠指出,大家要进一步增强责任意识,敢于担当、主动作为,把突出环境问题整改作为当前工作的重中之重,进一步转变工作作风,改进工作方法,切实把突出环境问题整改落实到位。一要聚焦问题抓整改。要对照上一轮中央环保督察反馈问题,认真梳理问题,逐一整改销号;要严格按照全区总河长1号令,全面开展偷排漏排乱排专项整治行动,强化源头治理和过程监管,切实保护水资源、消除水污染、修复水生态。二要强化统筹抓整改。各级各部门要树牢大局意识,相互配合、相互协作,统筹整改重点、标准和时限,确保问题排查、整治、执法等工作高效有序推进。三要改进作风抓整改。要增强责任感和紧迫感,保持高昂精神状态,深入一线排查发现问题,认真研究解决问题,严格督促整改问题,以扎实的作风推动问题整改落实到位。
  会上,区生态环境局汇报了我区环保督察反馈问题整改情况;区经济信息委、区农业农村委、区城管局、区交通局、区卫生健康委、工业园区管委会、区新城建设服务中心、钱塘镇、燕窝镇、合阳城街道、钓鱼城街道、大石街道相关负责人作了发言。
  区领导卢波、秦辉富、何涛、吴发先、张宏、陈皎、桑子陶、蒋定平、莫智红等参加会议。

附件下载: