首页 > 今日头条

我区将围绕钓鱼城主题打造光影秀 点燃合川夜色 定制光影传奇

文章来源: 合川日报 时间: 2019-05-15 责任编辑: 信息员

  合川日报讯(记者 易宏金)5月14日上午,区委书记李应兰主持召开光影秀项目汇报会,听取光影秀《钓鱼城之战》项目方案介绍,并就优化项目方案提出意见。区长徐万忠,区领导张才明、周富勇、张宏、明道贵参加会议。
  会上,国家一级灯光师、项目总导演曲国军,北京中视巅峰光影科技有限公司总经理雷布奎,中央新影国际传媒执行总裁徐静,编剧张子明分别就项目方案有关情况作了介绍。
  钓鱼城之战是中国冷兵器战争奇迹,见证了合川军民的不屈血性,甚至改写了世界历史。据介绍,项目依托发生于1259年钓鱼城之战史实,加入声光电、水雾火等高科技手段进行演绎,使观众身临那段炮火纷飞的战争岁月,感受钓鱼城的历史积淀。全实景沉浸式的演出方式,将令观众全身心投入到那段旌旗飞扬的战争岁月,感触钓鱼城“独钓中原”浴血奋战的悲壮情怀与合川人民坚韧铿锵的爱国品质。
  曲国军介绍了创作思路。他透露,项目将以城市照明舞台化的手法,以战争为主线,讲述蒙古军围攻钓鱼城,守城将军王坚与钓鱼城军民坚守反抗,使蒙古大军无法将其攻克,谱写那段波澜壮阔、旌旗染血的护国悲歌故事。
  李应兰表示,围绕钓鱼城题材打造光影秀项目,有利于展示钓鱼城历史人文内涵,升级旅游资源,提升城市形象,发展文旅产业。要采用史诗性叙事手法,展现钓鱼城之战历史,从平民的角度看战争,从人性解读的角度去增强艺术感染力,尊重史实、引发思考,使人留下深刻印象。要充分阐释钓鱼城之战的历史意义,深入挖掘钓鱼城山城防御体系、影响世界格局等历史文化价值,让优秀历史文化活在当下、服务当代。要未雨绸缪,加强选址论证,处理好交通组织、停车和防洪等问题,确保项目早日实施顺利投用。

附件下载: