首页 > 今日头条

李应兰主持召开钓鱼城范家堰南宋衙署遗址考古学术价值座谈会

文章来源: 合川日报 时间: 2019-04-25 责任编辑: 信息员

   
  座谈会现场
  合川日报讯(记者易宏金摄影报道)4月24日下午,钓鱼城范家堰南宋衙署遗址考古学术价值座谈会召开,市内外专家齐聚合川,通过学术价值交流,为钓鱼城遗址考古发掘方向和申遗提供更多有价值的学术研究成果。
  区委书记李应兰主持座谈会。市文化旅游委副主任幸军讲话。区长徐万忠、区人大常委会主任马培生,市文化遗产研究院院长白九江参加座谈会。
  会上,市文化遗产研究院副院长、合川区首席文物专家袁东山介绍了钓鱼城范家堰南宋衙署遗址考古发掘过程以及被评为2018年度全国十大考古新发现相关情况。钓鱼城研究院有关负责同志介绍考古助推钓鱼城遗址申遗和创5A旅游景区情况。复旦大学教授、博士生导师杜晓帆建议以山城文化景观申报世界文化遗产;复旦大学教授、博士生导师王辉对范家堰考古价值作了全方位的讲解;湖南省文物考古研究所研究员、所长郭伟民以老司城申遗成功的范例为我区提供了很好的经验;西南大学教授、博士生导师蓝勇提出了山地丘陵州城县城内部结构研究新课题;重庆设计院院长、教授徐千里提出了要将国际语境与本土语境有机结合,对文物利用要尊重文物保护的规律。
  李应兰说,各位专家进行了全面、深入、专业的交流发言,我们深受启发,接下来将全面梳理、认真研究、消化吸收。2018年全国两会期间,习近平总书记参加重庆代表团审议时特别讲到了钓鱼城保卫战,这是总书记对合川人民的极大关心和鼓励。同年7月,市委书记陈敏尔来合调研,专程前往钓鱼城视察,为我们抓好钓鱼城遗址保护和利用指明了方向。我们将深入贯彻习近平总书记关于历史文化遗产保护的重要论述,以更高站位和标准加强历史文化保护,进一步完善钓鱼城遗址保护开发规划和设计,让文物“活”起来,把钓鱼城遗址的秘密和智慧挖掘出来,让跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来。
  幸军表示,钓鱼城是迄今国内保存最为完好的古战场遗址之一,是中国古代军事要塞和战区筑城防御体系的突出代表,具有极高的历史文化价值。保护好、传承好、利用好钓鱼城遗址,加快推动其申报世界文化遗产,责任重大、意义深远。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实市委书记陈敏尔工作要求,自觉肩负起保护珍贵历史遗产、传承优秀传统文化的神圣使命,抓好研究及成果出版,抓好保护与展示,坚持不懈推动申遗,抓好宣传推广,处理好保护与利用、传承与创新的关系,让优秀文化遗产活在当下、服务当代。
  白九江表示,市文化遗产研究院将按照钓鱼城遗址7年考古计划,继续稳步开展科学考古发掘,扩大成果。进一步推进资料整理和学术研究,争取年内出版钓鱼城遗址考古报告。在保护工作中,进一步强化专业队伍的介入,为钓鱼城遗址保护、遗址公园建设、申报世界文化遗产等作出应有贡献。他认为,宋蒙元战争是中古时期以东亚为中心的世界体系最后的绝唱,建议以世界眼光研究阐释钓鱼城遗址的突出普遍价值,并对宋蒙元战争的攻防体系、指挥艺术、人文关怀和东方战争思想等进行研究。
  副区长张宏宣读表彰通报,钓鱼城范家堰南宋衙署遗址项目负责人袁东山研究员荣获合川文物保护突出贡献奖。
  区领导吴发先、李文莉、莫智红以及有关单位主要负责同志参加座谈会。

附件下载: