首页 > 今日头条

我区启动科技型企业知识价值信用贷款工作 企业授信额度最高可达300万元

文章来源: 合川日报 时间: 2019-03-26 责任编辑: 信息员

  合川日报讯(记者 杨长泉)昨日,记者从区科技局获悉,为加大金融对科技创新的支持,帮助科技型企业解决融资难题,促进全区产业结构转型升级,我区已启动科技型企业知识价值信用贷款工作。
  据了解,重庆在全国率先推出科技型企业知识价值信用贷款改革试点,它是对传统商业价值信用评价体系的重要补充,具有成本低、无抵押、审批快等优势。作为一种新型轻资产融资模式,知识价值信用贷款改革依托“商业大数据应用+专利软件化评估”,探索建立了知识价值信用评价体系,以企业知识产权为核心,包括研发投入、人才团队、创新产品、创新服务等创新要素共同参与评价,通过加权与加分两种评价方法,由软件系统自动生成科技型企业知识价值的A、B、C、D、E五个特定信用等级,分别对应200万元、160万元、120万元、80万元和40万元的特定授信额度。加上其他加分项目,企业授信额度最高可达到300万元。
  目前,我区知识价值信用贷款以进入重庆市科技型企业信息管理系统备案的科技型企业作为评价对象;以工商银行、农业银行、重庆农商行、重庆银行为合作银行,以基准利率发放无抵押信用贷款,授信期限为1年。
  企业如何注册成为科技型企业?在重庆科技资源共享平台http://www.csti. cn/中点击“科技型企业”,立即注册填写企业基本信息,申请入库。
  科技型企业如何申请知识价值信用贷款?可登录重庆科技资源共享平台,查询授信额度和提交贷款申请。
  区科技局负责人告诉记者,下一步,将由该局牵头,会同区级相关部门和镇街组织企业申报科技型企业,合作银行主动对接科技型企业,并开设绿色通道,积极为我区科技型企业申请知识价值信用贷款提供快捷优质的服务。

附件下载: