您现在的位置:首页 / 互动交流 / 问卷调查

合川区创建全国文明城区调查问卷

文章来源: 合川区创建中心 时间: 2019-11-25 责任编辑:

2019解析版)

(温馨提示:1-22题为城区版题目,23-29题为未成年人版题目)

 

镇街(单位)                  姓名          

 

亲爱的市民朋友们,我区自2015年启动全国文明城区创建工作以来,在环境卫生、人车秩序、城市面貌和市民素质等方面有了明显的改善和提升!这离不开每一位合川市民的倾情参与和大力支持!今年,为我区参与第六届全国文明城区创建工作的第二年,我们诚挚地邀请您一如既往的关注创建、参与创建、支持创建!

助力文明创建  点赞家乡合川!

 

1.“爱国 、勇敢、文明 、法治”以下哪个不是社会主义核心价值观内容的?

 □勇敢          □爱国          □文明          □法治

社会主义核心价值观:国家层面:富强、民主、文明、和谐;社会层面:自由、平等、公正、法治;个人层面:爱国、敬业、诚信、友善。

2.您在单位或社区是否接收过关于文明礼貌、文明言行、文明创建方面的宣传提示?

您是否收到过《市民文明手册》《合川市民修身手册》“合川文明12条”(2.0版)折页等宣传资料?

□接收过                  □说不请            □没接收过

    2015年以来,我区印制市民手册60余万册、“合川文明12条”及“合川文明12”(2.0)宣传折页100万份、“合川文明12条”及“合川文明12”(2.0)书签24万份,《合川市民修身手册》10余万册,通过入户送书、进校送书、定点投放、活动发放等形式进行全面发放,做到了家家覆盖、户户知晓。

3.您身边的家庭、家教、家风如何?(尊老爱幼、贤妻良母、相夫教子、勤俭持家等)

很好               说不清           □不好 

近年来,我区依托市民学校、梦想课堂、综合文化服务中心、社区家长学校、妇女之家、儿童之家等阵地开展家庭美德宣传教育,开展家风、家规、家训征集传承活动,在全区广泛开展好媳妇、好公婆、好邻里以及“文明家庭”“最美家庭”等评选活动。2015年至今,我区累计培育全国“最美家庭”4户、全国“五好文明家庭”2户,培育重庆市级“最美家庭”17户,市级“书香家庭”5户,区级先进家庭360户。

4.您所在的社区、单位或身边的团队、组织经常开展志愿服务活动吗?(医疗卫生、法律援助、扶贫济困、关爱空巢老人、农民工等)

□经常开展           □说不清      □没有开展

截至目前,全区共计注册各级志愿服务组织2159个,注册志愿者26.5万人。各级志愿服务组织发布志愿服务项目22310个,开展走访慰问、便民服务、关爱特殊人群等志愿活动4.2万场次,服务时长累计达1492万余小时,同时我区14支专业志愿服务队,积极参与医疗卫生、法律援助、心理疏导等专业志愿服务活动,惠及人民群众30余万人次。

5.您是否在公共场所看到过“讲文明树新风”公益广告?你觉得我区刊播的公益广告效果是否好?(有宣传教育意义、与环境相融合有美感、便于理解)

经常看到             □说不清           □没看到  不好

我区统筹区属媒体报刊、广播、电视、网络等传统媒体和新媒体,利用重要版面、重点时段,刊播展示公益广告。目前,城区广场、公交车站、隔离护栏、建筑围挡等场所设置的“讲文明树新风”和“图说我们的价值观”等公益广告随处可见。同时,以我区独有的创建宣传模板为基础,设计制作了系列公益广告,图文并茂,富有美感,“合川文明12条”(2.0)系列广告生动活泼、深受未成年人喜爱,起到了很好的宣传教育作用。

6.你觉得到政府部门办事是否便利?

您觉得本区的医保,出入境办理手续或水、电、气缴费是否方便?

□便利              □说不清                □不便利

近年来,我区围绕“廉洁高效政务环境”的要求,严格落实全面从严治党要求,深入推进放管服改革(“放”即简政放权,降低准入门槛。 即公正监管,促进公平竞争。 即高效服务,营造便利环境),全面落实“三集中三到位”“最多跑一次”,推进政务服务标准化建设,创新设置综合窗口、开启邮寄送达等政务服务新模式,开展政务服务进社区、大型广场现场咨询活动,依法、规范、高效、便民的政务服务环境得以持续优化。同时,组织开展合川区行政审批制度改革现场咨询活动,提高市民群众对行政行为的满意度和支持率。

7.您是否参加过单位或社区举办的法治宣传教育活动?

□经常参加          □说不清        □没有参加

近年来,我区各镇街各部门广泛开展丰富多彩的法治宣传进社区活动。各街道先后开展了“综治、法治、防邪、反邪”集中宣传月暨“三八妇女节”维权宣传;合阳城街道向6000多名居民宣讲了“物权法”;钓鱼城街道开展了“法律援助进社区、便民服务到家门”,为居民提供了法律援助、法律咨询、法治宣传“三位一体”的法律套餐。全区打造法治文化长廊3个,打造2个法治文化公园。全区开展“三月法治宣传月”“我守法·我诚信”系列活动224场次,发放宣传资料数量近30万份,法治文艺演出160场次。组织学校知识竞赛46场次,上法治课308场次,受教育学生多达146983

8.您觉得本地商场、超市、集贸市场有没有欺客宰客、缺斤短两的行为?

□没有             □说不清          □不好说

近年来,我区所有窗口单位推进制度上墙,将服务制度、服务流程、投诉机制、投诉处理意见本、工作规范等制度上墙,并严格督促积极落实。召开文明诚信服务(督查)工作会议,详细讲解文明诚信服务规范。打造了“诚信一条街”,制作了诚信文化墙,建设“信用合川”网站。建立联络清单,发放自查自纠表,对文明诚信服务工作的督导督查全覆盖,发布红黑名单,确保诚信建设取得实效。

9.您对窗口单位服务质量(文明用语、礼貌待人、规范服务等)是否满意? (窗口单位——教育、政法、民政、社会保障、建设、城管、交通、税务、工商、质检、信访、行政服务中心、公交出租、商业零售、医疗、物业、旅游、宾馆、车站等单位及金融、电力、通讯、邮政等单位营业网点或分支机构等)

□满意                □说不清      □不满意 

近年来,我区所有窗口单位将从业人员文明用语、礼貌待人、规范服务等纳入专项督查考核;建立高效的投诉处理机制,着重整治门难进、脸难看、事难办等突出问题;广泛开展“小酒窝”微笑志愿服务活动,大力提升窗口单位服务质量。

10.您对政府推进综合执法是否满意?(公安、市政、交通、环保、规划、建设、农业、文化等执法)

□满意               □说不清           □不满意

我区强化综合执法培训,严格执法程序,在执法过程中坚持做到了亮证、秉公、文明、依法执法,强化监管执法留痕,推进执法信息公开。开展“三车”专项整治和路政治超方面展开综合执法近百次,查扣非法营运车辆437台;开展“黑电台”专项整治行动,取缔区内黑电台4家,立案查处网吧24家;建立跨界跨领域执法联动机制,查处环境违法案件21件。

11.您对我区的义务教育工作满意吗?(九年义务教育)

□满意               □说不清          □不满意

近三来,区财政统筹资金近7亿元,全面改善办学条件,惠及全区中小学校100余所(含村小教学点)。实施新建、改扩建、薄弱学校改造等项目30余个,新建濮湖小学、太和小学、临渡小学等学校9所,改扩建南屏中学、白鹿小学、龙市中学等学校18所,新增校地面积约24.21万平方米、校舍面积约23.98万平方米,新增学位约2万余个。

12.您及家人是否每年有一定的经费用于文化消费(教育、文化娱乐、体育健身、旅游观光等)

□有                □说不清           □没有

近两年来,我区成功举办了合川文化旅游惠民消费季活动及书香合川·合川书博会文化我,服务三农’”领略古韵三江,畅游魅力合川、钓鱼城旅游文化节等文化旅游消费主题活动。提供的文化消费产品主要包括:免费开放达49万人次、送演出240场次、送展览80余场、送讲座230余场、送培训150余场,拉动全区行业消费8000余万元。我区已将文化、旅游、体育、商贸等相关领域纳入文化消费试点工作,在试点工作期间,文化消费占全社会消费的比重比试点工作前提高了3%

13.您认为我区的民风和道德素质是否好?

□好                说不清             □不好

我区广泛开展“修身大讲堂”“文明创建巡回讲”“合川文明12条”(2.0版)宣讲、诵读巡演等活动2100余场次。大力开展“口不乱吐、手不乱扔、脚不乱踩、声不喧哗”拒绝生活陋习“四不”行动、“赶紧忌口、赶紧住手、赶紧止步、赶紧劝导、赶紧点赞”五赶紧倡议行动及“礼让斑马线·文明我点赞”文明劝导活动。创建以来,我区市民道德素质明显提升,乱扔垃圾、随地吐痰、公共场所吸烟、插队等不文明行为大大减少,全区形成人人有礼、文明有序的良好社会风尚。

14.您认为我区的交通秩序是否好?

□好                □说不清           □不好

近年来,我区大力加强道路和交通管理设施建设,开展交通秩序常态管理和专项整治,采取单向交通、中心隔离、规范停车和信号灯科学配时等方式优化交通组织,强化早晚高峰交通秩序维护,全力疏堵保畅、保安全。进一步完善交通管理设施,增设违停抓拍设备69处、行人闯红灯抓拍设备8套、机动车不礼让行人抓拍设备14套、货车闯禁抓拍设备16套、交通信号灯及电子警察14处、一体式人行信号灯230套。深入开展交通安全宣传教育,有效提升了广大驾驶人、行人文明交通意识。目前,全区交通秩序持续向好。

15.您在本社区生活,觉得购物、餐饮、出行是否方便。  

□方便                 □说不清             □不方便

16.您觉得您所在社区15分钟生活圈规划布局是否合理?

□合理                □说不清             □不合理

近年来,我区科学规划菜市场、健身场地、书店、学校、社区服务中心、医院等点位位置,全面实现社区综合服务设施全覆盖,着力构建便民市场、运动场地、文化活动中心、社区服务中心、医疗服务机构在内的15分钟生活圈。升级、改造现有农贸市场、新(改扩)建社区便民服务中心,修建便民道路,改造老旧小区和单体楼院,环境干净整洁、规范有序、宜居宜行,市民生活舒心称心。

17.您或您的家人朋友是否敢一个人在夜晚时出行、散步或锻炼?(在我区目前的治安条件下,您是否觉得安全?)

□敢               □说不清        □不敢

今年以来,我区深入推进“扫黑除恶”专项斗争,严厉打击多发性侵财犯罪;坚持以“打、防、管、控、服”为抓手,进一步筑牢立体化社会治安防控体系建设,组织全区干部群众持续开展“大巡逻、大排查、大走访、大化解、大宣传”活动,建成高清视频监控镜头12581个,确保视频监控全覆盖;对全区治安乱点地区进行滚动排查整治,全力提升群众安全感。

18.您身边是否有聚众赌博、卖淫嫖娼、吸毒贩毒等社会不良现象?

□没有            □说不清              □有

今年,我区持续保持对“黄赌毒“违法犯罪的严打严查高压态势,打击处理黄赌违法犯罪人员469人;抓获涉毒犯罪嫌疑人127人,缴获各类毒品83.60公斤,查处吸毒人员475人,责令社区戒毒社区康复90人,强制隔离戒毒174人。我区开展的打击犯罪行动有力净化了社会环境。

19.您是否参加过本区或本单位、本社区组织开展的环境保护、生态文明主题活动?

□经常参加           □说不清            □没有参加

今年以来,我区广泛开展环境保护、生态文明主题活动,开展大气、水、噪声、固体废物等污染防治专项治理10余次,积极开展绿色学校、绿色社区、绿色家庭等示范单位创建。依托世界水日、世界地球日、国际生物多样性日、六五环境日、全国低碳日等重要节日开展主题活动,常态化开展环保知识讲座、垃圾分类宣讲、环保志愿服务等活动,组织各行业公众参与环保设施向公众开放活动、第六届生态文明网络知识竞赛,累计开展环保类活动50余场,参与人次达20余万人次,全区公众生态文明理念和环境保护意识大幅度提升。

20.您是否知道本区申报参评全国文明城区?

□知道            □不清楚             □不知道

21.您是否参加过本区或本单位、本社区组织开展的精神文明创建活动?(道德模范、最美人物、时代楷模、身边好人评选等)

□经常参加              □没有参加       说不清

我区广泛开展精神文明创建活动,评选各级各类道德模范先进典型共563名,其中国家级24名,市级85名,区级345名。26余万人参与评选投票,影响力超150万人次,精神文明创建活动群众参与高达89%以上。同时,编发合川道德模范故事集《身边的榜样》等读本30余万册,组织开展道德模范和身边好人微访谈、现场交流活动402场。在公民道德馆、网络道德馆等各大场馆和各镇街巡回展览道德模范等先进典型事迹98场次,覆盖受众达35余万人次。

22.您外地来的亲戚朋友是否觉得这座城市环境干净整洁、市民文明友善?您对本区开展文明城区创建活动是否满意?

□是的   满意        □说不请   说不请     □没有这种感觉,不满意

23.您所在的社区是否组织过未成年人的活动(道德实践、公益服务、打扫卫生、外出参观等)。

经常组织        偶尔组织     没有       不清楚

24.您对孩子学校师德师风是否满意?(教师应有的道德、行为规范、工作作风)

□非常好        □好         □一般            □不知道

25.您孩子所在的学校是否存在教师“课上不讲课课后补习讲”的现象?

 □没有               □部分有               □很多学校有

26.您所在社区是否有未成年人开展文体活动的场所、是否组织过活动?

□有 经常组织   □有 偶尔组织  □没有  没组织 □不清楚

27.本区是否存在“黑网吧”或是接纳未成年人的网吧?

□没有       □基本没有       □有      □不清楚

28.您孩子所在学校周边200米内是否有经营性网吧;歌(舞)厅、游艺厅、台球室;游商小贩、无恐怖、迷信、低俗的出版物销售;是否有社会青年聚集等)

□没有           □基本没有          □有          □不清楚

29.您是否在区内媒体(电视、报纸、网络)或其他媒介上上看到过关爱保护未成年人健康成长的宣传?

□经常看到          □偶尔看到        □从没看到过        □不清楚

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府?ALL RIGHT RESERVED  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号  渝公网备50011702500021