合川简介

  合川因嘉陵江、渠江、涪江三江汇流而得名,更因钓鱼城保卫战改变欧亚战场格局而闻名。地处渝西北,毗邻两江新区。全区幅员面积2344.07平方公里,辖23个镇、7个街道办事处,总人口156万。城市建成区面积50平方公里、人口56万,常住人口城镇化率67.2%。有党员5.3万余名,基层党组织1981个。是国家卫生区、全国文明城... [查看详情]

自然地理


  合川区,位于长江上游地区,重庆西北部,距重庆主城九区56公里。地理坐标在东经105.58'37"至106.40'37"、北纬29.51'02"至30.22'24"之间。东邻渝北区,南靠北碚区、璧山区,西连铜梁区、潼南县,北接华蓥市、岳池县、武胜县、蓬溪县。东西宽69公里,南北距58公里,全区幅员面积2344.07平方公里。
  
[更多]

历史沿革

  建制2300多年,历为州郡治所,曾为巴国别都。孕育了史学家、实业家张森楷,著名爱国实业家、教育家卢作孚,新中国第一位少年英雄刘文学等杰出人物,理学鼻祖周敦颐、一代廉吏于成龙、唐朝名相张柬之曾在合为官,人民教育家陶行知、无产阶级革命家赵君陶曾在合创业。境内有两个国家4A级景区,其中,钓鱼城遗址是国家重点风景名胜区、全国重点文物保护单位、国家考古遗址公园,已列入中国世界文化遗产预备名单;涞滩古镇是全国首批十大历史文化名镇、中国禅宗古镇、国家级重点文物保护单位。 [更多]

自然资源

  拥有农用地279.9万亩,建设用地42.5万亩,未利用土地29.2万亩。水域面积达95.1平方公里,其中三江水域面积达76.5平方公里,年过境地表水流量710多亿立方米,素有“水甲西部”之美誉。森林面积38873.2公顷,特灌林9345.6公顷。已探明矿产资源达26种,其中,石灰石储量约54.2亿吨、煤炭远景储量约6.7亿吨、岩盐储量约6.5亿吨、天然石英砂约5亿吨、天然气储量约840亿立方米。是重庆重要的能源基地,电力装机容量达251.6万千瓦。 [更多]

城市建设


  合川日报讯(记者 王利 通讯员 侯鹏涛)4月9日,记者获悉,重庆首座高速公路、市政道路合建桥——龙溪嘉陵江特大桥全桥主墩38根钻孔桩基础施工已全部完成,该桥主体施工由桩基施工全面转入钢围堰施工。
  据了解,龙溪嘉陵江特大桥位于嘉陵江合川区下游的龙洞沱河段,一端处于盐井街道炮台村,另一端处于草街街道枫木村。该桥由中交隧道局第五工程有限公司承建。据该公司合长HC01标段项目经理部有关负责人介绍,因为重庆三环高速公路合川至长寿段龙溪嘉陵江特大桥与原规划的合川区市政桥梁处于同一过江通道,为集约利用过江资源,节约工程投资,经研究决定合并建设。桥梁全长1.053公里、总宽度43.5米,按照双向四车道高速公路(中间)+双向四车道市政公路(两侧)+人行道分幅标准建设,高速公路设计速度80km/小时,市政道路设计速度40km/小时。该桥预计于明年11月正式投用。
  据介绍,龙溪嘉陵江特大桥采用预应力混凝土连续钢构施工,其中6-10号墩位于水中,采用钢栈桥+钢围堰进行桩基承台施工,8号钢围堰设计高度为25米,9号钢吊箱围堰设计高度为16.8米。施工区域处于大口鲶鱼保护区,地质条件复杂,技术难度高,加上施工过程中需保证嘉陵江航道的正常通航,施工困难程度极大。该公司合长HC01标段项目经理部迎难而上,认真编制特大桥桩基施工方案,多次组织召开专家评审会,讨论研究施工方案;配齐技术人员、管理人员、机械设备,完善水上水下各类审批手续,攻克了一道道水下施工作业的技术难关,完成了水下钢管桩、钢护筒施工、钢平台的搭建等前期施工准备工作,为主体工程施工打下了坚实基础。
  龙溪嘉陵江特大桥建设具有重大意义。合长高速是重庆三环高速公路的一段,合长高速公路建成通车后,合川至长寿车程将由目前约2个小时缩短到1小时,同时标志着重庆市三环高速公路全面建成通车。
  
[更多]