您现在的位置:首页 / 便民信息 / 城区供水信息

合川61处水厂整合工作年内启动

文章来源: 今日合川网 时间: 2019-10-09 责任编辑:

为提高全区村镇供水保障,我区计划用三年时间实施全区村镇供水整合工作,尽可能采用三江水源,扩大单个水厂规模,减少水厂总体数量,对村镇供水实行统一管理。该项工作将于年内启动。

据了解,目前我区现有村镇水厂61处。但一直以来,存在管理方式多样,管理水平不一的问题。“我们将通过多种方式进行整合,集中使用优良水源,淘汰老旧落后设施设备水厂,改变村镇供水发展思路,统筹布局全区村镇供水设施。”区水利局相关负责人介绍,整个整合工作共分为三个层面推进。

首先是覆盖老旧管网。据介绍,大石、狮滩等镇街原有管网建成时间长,运行时间久,水厂老旧,工艺落后,供水水质无法得到有效保证。通过全区整体布局,利用区自来水公司管网覆盖大石街道,利用双凤沙湾水厂管网覆盖狮滩镇,结合场镇供水管网改造,将彻底改变相关镇街原有水质不稳定的情况。

其次是利用水源布局,解决水源匮乏问题。华蓥山片区主要为喀斯特地貌,且受地形影响,难以蓄积地表水,地下水硬度偏高,供水问题长期影响这一区域相关镇。通过建设华蓥山渠江提水工程,串联起小沔、三汇、清平、土场等镇的供水网络,在小沔镇取渠江江水,成片解决华蓥山片区供水问题,从区外看,华蓥山渠江提水工程还具备向两江新区供水的能力。

“第三个层面是布局骨干水厂,消除供水矛盾。”该负责人介绍,龙市镇、涞滩镇近年来发展较快,随着经济社会发展,原有水厂供水能力已不能满足需求。我区利用实施涞滩水厂改扩建工程,整合涞滩、龙市片区以及双龙湖区域的供水,既保证了供水需求,又便于后续管理。

据了解,近年来,我区持续推进农村人饮工程。进入“十三五”后,我区先后在14个镇街实施项目24个,受益人口超过6万人。资金方面,“十三五”以来,共到位上级资金1620万元,其中中央资金260万元,市级资金1360万元。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府©ALL RIGHT RESERVED  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号  渝公网备50011702500021